Мистические места России: Царские ворота, Свердловская область

Словно предчувствуя губительную энергию Золотых ворот, природа спрятала аномальные арки подальше от человека. Даже сегодня, когда весь труднодоступный горный район северной части Свердловской области покрыт туристическими маршрутными тропами, добраться до Золотых ворот удается немногим. При этом поиски ворот сопряжены с такими трудностями и последствиями, что немногие осмеливаются такой поход предпринять.

 

Кто, когда и для каких целей создал на скале близ берегов Вижая эти грандиозные каменные арки с диаметрами сквозных отверстий свыше 4 м, сегодня сказать уже не сможет никто. Возможно, арки вместе с парой сквозных пещер, находящихся возле них, составляли ритуальный комплекс древнего народа манси, населявшего эти края с незапамятных времен, а быть может, арки представляют собой вариант останцев, образовавшихся в результате выветривания горных пород сильными северными ветрами. Но какого бы происхождения, природного или шаманского, они ни были, согласно местным преданиям Северного Урала Золотые (или Царские) ворота наделены огромной энергетической силой и являются своеобразным переходным мостом двух миров: живого и потустороннего, – поэтому манси остерегают каждого, кто хочет отправиться к воротам, от желания пройти через них. По местным преданиям, на каждого смельчака, прошедшего через арки, великий бог реки Вижай обратит весь свой сокрушительный гнев.

Однако далеко не все внемлют словам представителей древнего народа; и вот какие события разворачиваются, по свидетельствам очевидцев, после этого. Стоит только одному человеку или группе пройти под арками, как погожий день резко сменяется ненастьем. По заверениям участников подобных событий, которым посчастливилось остаться в живых даже после прохождения ворот, через 2 часа после их преодоления все небо покрылось свинцовыми тучами, разразилась сильнейшая гроза с тропическим по силе ливнем.

В переводе на русский язык слово «манси» означает «люди», но до Октябрьской революции большинство русских вслед за народом коми называли манси вогулами, что в переводе означает «дикари». В советское время такое название посчитали оскорбительным и дали им то название, по которому этот народ сам себя идентифицирует, – манси.

Спокойная река превратилась в стремительный, сносящий все на своем пути поток, а Владимирские пороги, находящиеся ниже по течению, сделали эвакуацию из затопленного места практически невозможной. Прошедшим ворота удалось отыскать относительно высокое и безопасное место на одном из каменистых и труднодоступных берегов Вижая, иначе и они погибли бы, как погибали многие отчаянные смельчаки: находиться на горной реке при такой погоде смертельно опасно. Переждав несколько дней, пока река не успокоится, экспедиция продолжила свой путь, и как только люди перешли опасные пороги, снова наступила солнечная и ясная погода, словно и не было нескольких дней дождя. По свидетельствам манси, такая резкая смена погоды совершенно не свойственна их северному краю и ливень был вызван прохождением энергетических Золотых ворот.


Источник