Минобороны РФ обвинило США в создании военной базы для боевиков в районе сирийского Эт-Танфа

 

Минобороны РФ обвинило США в создании на юге Сирии, в районе города Эт-Танф, рядом с палаточным лагерем «Эр-Рукбан» для беженцев, военной базы для боевиков «умеренной оппозиции». По данным ведомства, американцы якобы запрещают приближаться к объекту на расстояние меньше 55 км. Это затрудняет доступ беженцев к гуманитарной помощи и нарушает нормы международного права, считают в министерстве.

О создании военной базы США в районе Эт-Танфа сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. «По словам сирийцев, рядом с «Эр-Рукбаном» недавно американскими советниками был развернут новый лагерь, в который съезжаются боевики бандформирований из Восточного Каламуна, района Умм Эль-Карьятейн и Сирийской пустыни», — цитирует «Интерфакс» сообщение центра.

Как утверждает российская сторона, американцы формируют из прибывших боевиков очередную умеренную оппозицию — «Национальную сирийскую армию». Ее основой стали группировки «Джейш Асуад Аш-Шаркия» («Восточные львы»), «Куват Шахид Ахмад Абду» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» (Бригада шахидов «Аль-Карьятейна»)».

При этом в районе Эт-Танфа сохраняется острая гуманитарная ситуация, подчеркивают в центре. «По вине США, незаконно развернувших там свою военную базу с запретом под угрозой уничтожения приближаться к ней ближе 55 км, лишены возможности
получения гуманитарной помощи десятки тысяч сирийских беженцев в расположенном рядом с базой палаточном лагере «Эр-Рукбан», — говорится в сообщении.

По данным центра, семьи сирийцев, сумевшие в поисках пропитания безопасно покинуть окрестности города, подтверждают информацию о тяжелейшей гуманитарной ситуации в лагере для беженцев. В Минобороны РФ назвали действия военнослужащих США и международной коалиции в районе Эт-Танфа «грубейшим нарушением международного гуманитарного права», которое может быть квалифицировано «как военное преступление».

Тем временем на ситуацию вокруг Эт-Танфа обратили внимание в Госдуме РФ. Зампредседателя комитета ГД по обороне, единоросс Юрий Швыткин высказался за необходимость рассмотреть вопрос о действиях США в районе этого сирийского города в Совбезе ООН.

«Сложившаяся ситуация дает нам основания поставить этот вопрос на Совете Безопасности ООН, тем более с учетом того, что в рамках этой базы, по некоторым сведениям, незаконно удерживаются люди, а также не оказываются ни медицинская, ни гуманитарная помощь раненым и беженцам», — сказал парламентарий. Швыткин добавил, что «эта ситуация идет вразрез с договоренностями в Астане, не говоря о нормах международного права в целом».

Еще в начале октября Минобороны РФ назвало военную миссию США в Сирии главным препятствием для завершения разгрома «Исламского государства»* в этой стране. Ведомство указало, что атака боевиков ИГ* на посты сирийской армии в конце сентября была начата из окрестностей города Эт-Танф, где находится американская военная база.

Впоследствии в Минобороны РФ также обвинили США в использовании сирийских беженцев как «живого щита» для прикрытия своей базы. «Эт-Танф превратился в 100-километровую «черную дыру» на сирийско-иорданской государственной границе. А вместо «Новой сирийской армии» как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГИЛ*», — отмечал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Также Минобороны сообщало, что 2-3 октября из Эт-Танфа выехали 600 боевиков, добрались до южной зоны деэскалации, где по «странному» совпадению получили гуманитарную помощь, привезенную в теории для мирного населения. Ведомство утверждало, что располагает снимками, на которых видна высокая концентрация вооружения боевиков возле военной базы США.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник