Минфин потребует платить налог на доходы физлиц, зарабатывающих на криптовалюте

 

Минфин намерен потребовать от россиян, зарабатывающих на операциях с криптовалютами, платить налог на доходы физлиц, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой сразу на два письма ведомства. В министерстве пришли к выводу о том, что неясная правовая «сущность» криптовалют не мешает им приносить доход, который облагается НДФЛ.

По мнению юристов, предложение Минфина может быть интересно желающим превратить криптовалюту в рубли и легализовать средства, уплатив за это 13% налога, но вряд ли желающих найдется много.

В своем первом письме Минфин признал, что пока неясно, чем считать криптовалюты — средством платежа, имуществом или ценной бумагой. На сегодняшний день «правовое определение криптовалют, а также их сущность в законодательстве» не определены, указали в министерстве.

В другом письме финансовое ведомство сообщило, что, несмотря на неясный статус криптовалют, доходы от сделок с ними облагаются НДФЛ. Особый порядок налогообложения сделок с биткоинами не установлен, следует из письма.

Следовательно, при определении облагаемого дохода по подобным сделкам действует общий порядок, когда «доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить».

Оценивать выгоду от сделок с криптовалютой, декларировать полученный доход и рассчитывать налог (НДФЛ) Минфин предлагает гражданам самостоятельно, отмечает издание. На запрос «Коммерсанта» о том, что именно следует считать доходом в случае сделок с криптовалютой — валовой доход от сделки или же разницу между ценой покупки и продажи валюты, в Минфине не ответили.

«В настоящее время Минфином России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также Банком России… ведется работа по подготовке законодательных предложений, определяющих статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий, — сообщил газете представитель Минфина. — Частью этой работы является также формулирование предложений по определению порядка налогообложения криптовалют».

На практике, однако, администрирование налога на доходы с криптовалют —
задача нереализуемая, говорят эксперты. По словам сооснователя и гендиректора криптобанка Wirex Павла Матвеева, чтобы доказать причастность человека к сделкам с криптовалютой, налоговикам потребуется отслеживать трансакции, а также наладить информационный обмен с биржами для получения доступа к базе KYС (идентификационные данные клиентов).

Рассчитать налог с разницы между покупкой и продажей биткоинов также представляется малореальным.

Однако в определенных ситуациях объект налогообложения все же может быть вполне очевиден. «Если оплата за криптовалюту поступила на счет в российском банке, то валовой доход от сделки определить можно, — говорит партнер Taxology Алексей Артюх, — Как и удержать с него 13% НДФЛ».

Ничто, впрочем, не мешает гражданам уплатить налог от доходов с криптовалютой добровольно. По словам главы АБ «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, позиция Минфина не вступает в противоречие с налоговым законодательством, в данном случае не имеет значения, что принесло налогоплательщику доход — продажа какого-либо имущества или же криптовалют.

Источник