Минэнерго пытается сдержать рост цен на топливо


Министерство энергетики подготовило для правительства предложения по поддержке нефтеперерабатывающей отрасли, сообщили «Известиям» в ведомстве. Нефтяникам предоставят возможность оптимизировать затраты на производство бензина, чтобы удержать их от повышения цен, рассказали два источника издания.

Предприятия отрасли начали испытывать трудности с реализацией четырехсторонних соглашений о модернизации производства с Ростехнадзором, ФАС и Росстандартом, что вызвало опасения по поводу снижения доходов нефтяников. В мае 2017 г. замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил, что в связи с падением цен на нефть, изменениями в экспортных пошлинах ведомство «очень серьезно отслеживает состояние нефтеперерабатывающей отрасли и рассматривает различные меры стимулирования».

Кабмин поручил разработку предложений Минэнерго и «Роснефтегазу». В министерстве энергетики уже направили предложения в правительство, но отзыва на них пока не получили.

По словам источника «Известий», знакомого с ходом подготовки предложений, они сосредоточены на новых льготах нефтяным компаниям в связи с модернизацией заводов и на создании отдельной методики по снижению расходов на работу НПЗ.

«Методика будет состоять в подготовке ряда рекомендаций, в которые войдет, к примеру, оптимизация маршрутов доставки нефти и готовой продукции с завода», — рассказал источник издания, добавив, что разработка будет применима для всех российских НПЗ.

При этом Минэнерго рассматривает возможность снижения перекрестного субсидирования отрасли при перевозке нефти и нефтепродуктов по железной дороге, отметил собеседник «Известий».

«Еще одним вариантом может стать заключение между НПЗ и федеральными органами исполнительной власти инвестсоглашений с отсрочкой по уплате акцизов для НПЗ, проходящих модернизацию», — сказал источник газеты в министерстве.

В настоящее время акциз собирают с заводов, но он косвенно переносится и на автомобилистов, поскольку производители закладывают его в цену бензина. Акциз составляет около 60% стоимости топлива, поэтому Минэнерго сделало на него акцент в своих предложениях, пояснил заместитель директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров. По его словам, затраты непосредственно на добычу и переработку нефти занимают в цене бензина лишь 20%.

За прошлый год акцизы на бензин выросли на 71%, на дизель — примерно на 45%.

В июле вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что цены на бензин в России по итогам 2017 г. вырастут на размер инфляции.

«В целом по году, по нашим расчетам, все равно должно быть в пределах инфляции. Если посмотреть динамику за последние три года, то цены на бензин ровно укладываются в инфляцию даже с учетом последнего повышения», — сказал он.

Источник: 1big.ru