Микрофинансовая компания: число должников, которым могут запретить выезд за границу, приблизилось к 7 млн человек

 

По итогам 2017 года почти 7 млн россиян, имеющих долги, могут стать потенциально невыездными, показало исследование микрофинансовой компании «Домашние деньги». Обращение в суд для кредитора, напомним, считается последней мерой воздействия на должника, которая применяется, если остальные методы взыскания оказались неэффективными.

Сейчас в России чуть более 9 млн заемщиков (банки и МФО), имеющих просроченную задолженность более 90 дней. «Из них у 75% долг превышает установленные законом 30 тыс. рублей, то есть в «зоне риска» находится 6,8 млн человек, или около 8-9% от экономически активного населения», — отмечают авторы исследования «Домашних денег», о котором рассказало РИА «Новости».

По отношению к недобросовестным заемщикам наложение запрета на выезд за пределы России является весьма действенным способом. «По статистике, около 40% должников после вынесения данного решения погашают свою задолженность», — поясняет главный исполнительный директор «Домашних денег» Андрей Бахвалов.

Эксперт также пояснил, что компании в большинстве случаев пытаются урегулировать вопрос без судебного разбирательства. Решение обычно удается найти для тех заемщиков, чья просрочка связана с временными трудностями и сам должник понимает необходимость рассчитаться и стремится сделать это.

Общее число невыездных должников в РФ, по данным ФСПП, сейчас превышает 2,7 млн человек. Из них почти половина (40%) имеет просроченные кредиты банкам, 20% являются неплательщиками алиментов, 10% не заплатили налоги или штрафы ГИБДД, 5% не смогли вовремя рассчитаться за услуги ЖКХ (данные на весну текущего года), а на долю МФО приходится около 1%.

Временное ограничение на выезд за рубеж введено в качестве меры воздействия на должников с 2005 года. С 2011 года ФССП начала рекомендовать своим сотрудникам на местах поступать так только с неплательщиками, чей долг превышает 5 тыс. рублей. С осени 2013 года неплательщикам штрафов и алиментов разрешили выезд за границу, если их задолженность не превышает 10 тыс. рублей.

С 1 октября 2017 порог повысили до 30 тыс. рублей, сохранив прежний уровень задолженности для алиментщиков. Пока не ясно, как это скажется на статистике по новым ограничениям на выезд.

Согласно данным компании, из потенциально невыездных на долю должников МФО приходится не более 3%.

Источник