Микрофинансисты дают в долг ненадежным клиентам, потому что других нет

 

В прошлом году микрофинансовые организации (МФО) стали значительно чаще одобрять заявки заемщиков, и так имеющих дефолт по предыдущим кредитам, пишет газета «Коммерсант»</u>. По подсчетам бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» и сервиса онлайн-кредитования «Е заем», доля одобренных заявок клиентов с просрочкой от 90 дней выросла с 17,7% до 27,4%.
При этом у банков этот показатель, напротив, снизился с 2016 года на 0,1 процентного пункта, до 2,2%.

Кредитовать ненадежных заемщиков последних заставляет нехватка качественных клиентов. При этом заемщики, имеющие просрочку по обязательствам свыше 90 дней, стали обращаться за получением нового кредита гораздо чаще — если в 2016 году доля таких заявок составляла 26%, то в 2017 году — уже 33,4%.

Маржа большинства банков не позволяет им выдавать кредиты клиентам с текущей просроченной более чем на три месяца задолженностью, пояснил гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. Банкам проще и дешевле отказать, чем изучать личную жизненную ситуацию каждого такого клиента, подтверждает директор департамента управления рисками «Ренессанс Кредита» Григорий Шабашкевич.

В результате кредитные организации отказывают таким гражданам в кредитовании, и они обращаются за заемными средствами в МФО, которые страхуют риски невозврата, закладывая их в ставку.

В 2017 году МФО работали в первую очередь с повторными клиентами, так как уже успели накопить большую базу, говорит управляющий директор сервиса онлайн-кредитования «Е заем» Светлана Гайдукова. По ее словам, даже если у такого клиента есть просрочка, он обычно надежнее нового, поэтому его заявку зачастую можно одобрить.

В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) подсчитали, что доля клиентов, которые берут новый заем в МФО для частичного или полного погашения предыдущего долга, в декабре увеличилась на 4 п. п. до 63,3%. По данным «Эквифакса», повторный дефолт уже допустили 20,2% заемщиков МФО.

Ежегодно только на оплату процентов перед банками россияне отдают 2 трлн рублей, или 35 млрд долларов, напомнила главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. Именно этим объясняется феномен российской статистики, когда реальные зарплаты в плюсе, а доходы продолжают падать, говорит она.

Источник