Мэрия возложила часть вины за давку у «Лужников» на самих болельщиков


Сразу Футбол / YouTube

Безопасность зрителей после футбольного матча между сборными России и Аргентины в «Лужниках» была обеспечена «на достойном уровне», а все сотрудники «действовали четко». С таким заявлением сегодня в беседе с «Интерфаксом» выступил руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.

Недовольство болельщиков, которые были вынуждены больше часа на морозе ожидать выхода со стадиона, чиновник объяснил «спецификой обновленного стадиона»: людей пришлось выводить не традиционно секторами, а ярусами — сначала из нижнего, затем из верхнего. «Разделялись потоки, люди медленно, но двигались», — оправдался Черников.

Представитель мэрии также увидел в послематчевой давке вину самих болельщиков. Он признал, что из-за ремонта станции метро «Спортивная», а также промежутков времени подачи поездов на МЦК «возникли некоторые затруднения», однако добавил, что «люди сами предпочитали стоять в очереди» к ближней станции, хотя их призывали пройти до станции «Фрунзенская». Отметим, что расстояние до «Фрунзенской» от «Лужников» составляет примерно 1,5 километра.

Напомним, возле реконструированного стадиона «Лужники» после матча между сборными России и Аргентины образовалась гигантская давка: десятки тысяч человек были вынуждены «пингвиньей» толпой более часа добираться до метро вдоль полицейского оцепления.

«Мы так же будем делать и на чемпионате мира? Позорище! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками! Жуткий холод! Дети плачут! Мамы и папы согревают детей своей одеждой! Нигде в мире такого нет! Да здравствует организация матча Россия — Аргентина», — делился впечатлениями комментатор и посол ЧМ-2018 Дмитрий Губерниев.

Более того, судя по рассказам болельщиков полицейское оцепление вело себя «неадекватно жестко». Так, когда один из фанатов решил перебежать через оцепленное пространство с одной стороны потока в другую (левая часть направлялась на МЦК, другая — в метро) и перелез через ограждение, на него набросились три омоновца и заломали ему руки.

Накануне вице-премьер РФ, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко признал провальную организацию товарищеского матча между сборными России и Аргентины в «Лужниках» и пообещал провести «работу над ошибками», чтобы обеспечить комфорт и безопасность болельщиков при посещении «Лужников» в будущем. Задачу по проведению этой работы вице-премьер поручил Министерству внутренних дел РФ, правительству Москвы, а также Российскому футбольному союзу (РФС).
Источник