Международный союз биатлонистов ввел антироссийские санкции

 

Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) по итогам прошедшего в воскресенье в австрийском Хохфильцене заседания ограничил в правах Союз биатлонистов России (СБР), однако российские спортсмены сохранили за собой право участвовать в международных соревнованиях.

Как сообщает пресс-служба IBU, союз ввел санкции против СБР в свете решения Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске сборной России на Олимпийские игры — 2018 и дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР). На Игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане отправятся только «чистые» российские спортсмены под олимпийским флагом и при соблюдения ряда условий.

«Исполком принимает решение МОК и расширяет рабочую группу, — отметил президент IBU Андерс Бессеберг. — Как известно, три спортсмена дисквалифицированы, еще несколько находятся под подозрением. Это заставляет нас ужесточить меры против нарушителей».

Статус СБР понижен до временного членства в IBU, а вопрос восстановления полного членства будет рассмотрен не раньше конца сезона-2017/18 при условии снятия санкций с ОКР и при отсутствии новых нарушений антидопинговых правил российскими биатлонистами после 1 января 2017 года. Также от СБР требуют полного сотрудничества с любым расследованием предполагаемого нарушения антидопинговых правил и участия официальных лиц в системе манипуляций с допинг-пробами.

В частности, IBU намерен проверить деятельность президента СБР Александра Кравцова. Он оказался в числе тех, против кого свидетельствовал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

В общей сложности российский вопрос обсуждался порядка пяти часов. В ходе заседания раздавались призывы применить более жесткие санкции по отношению к СБР, однако вопрос о полной дисквалификации на повестке не появился.

Статус временного члена IBU подразумевает, что отечественные спортсмены могут представлять страну на всех стартах под эгидой IBU, а РФ имеет право проводить соревнования, ранее одобренные международной организацией. Таким образом, Тюмень осталась хозяйкой этапа Кубка мира в текущем сезоне.

Вместе с тем российская сторона теряет право быть представленной на конгрессах IBU, проводить конгрессы и выдвигать своих представителей в руководящие органы союза.

«Считаю, что решения, которые вынес исполком, для СБР в целом благоприятны, — цитирует «Р-Спорт» первого вице-президента IBU Виктора Майгурова, который сохранил свой пост. — Нам всем нужно дождаться выводов, которые будут сделаны комиссией Освальда, и надеюсь, что для нас вся эта неприятная ситуация уже окончательно завершится».

Напомним, что комиссия МОК под руководством Дениса Освальда признала виновными в нарушении антидопингового законодательства на Играх-2014 биатлонисток Ольгу Вилухину, Яну Романову и Ольгу Зайцеву. Эти спортсменки были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх, их результаты в Сочи аннулированы. Вилухина лишилась серебра в спринте, сборная России — серебра в женской эстафете.

Сборная РФ продлила безмедальную серию до 14 гонок

Отметим, что пока российские спортсмены на главных стартах не блещут результатами. По итогам двух первых этапов Кубка мира сезона-2017/18 у национальной команды нет ни одного призового места. Такого не было ни разу в истории.

В воскресенье в австрийском Хохфильцене прошли женская и мужская эстафетные гонки, в которых россияне заняли четвертое и восьмое места соответственно.

Сборная РФ продлила безмедальную серию до 14 гонок подряд. Последний раз российский биатлонист поднимался на подиум в кубковой гонке 18 марта 2017 года, когда Шипулин одержал победу в пасьюте.

Источник