Макрон запланировал окончательную победу над ИГ* в Сирии на конец февраля

 

Окончательная победа над боевиками террористической группировки «Исламское государство»* в Сирии будет достигнута только к концу февраля, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью местному телевидению. При этом глава государства посетовал, что после разгрома террористов мировому сообществу «придется общаться» с сирийским лидером Башаром Асадом.

«Башар Асад — враг сирийского народа, мой же враг — ИГ*. Башар Асад останется там, в том числе и потому, что он защищен теми, кто непосредственно на местности также одержал победу — будь то Иран или Россия. Так что мы не можем сказать, что мы не хотим разговаривать с ним или с его представителями», — цитирует Макрона ТАСС.

Отметим, что Россия о победе над ИГ* в Сирии уже объявила. 6 декабря начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе объявил, что Сирия полностью освобождена от террористов, а все бандформирования «Исламского государства»* на территории страны уничтожены.

Вскоре после этого Владимир Путин выступил с заявлением о полном разгроме ИГ*, отметив, что получил соответствующий доклад министра обороны Сергея Шойгу. Глава государства не исключил сохранения отдельных очагов сопротивления, но «в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена». «Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов», — подчеркнул Путин.

11 декабря Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии, где объявил о разгроме «наиболее боеспособной группировки международных террористов». Он поручил приступить к выводу из Сирии значительной части российского воинского контингента.

Отметим, что российские заявления на Западе посчитали преждевременными и не слишком справедливыми. В частности, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан выразил удивление тем, что Россия «присвоила» себе победу над террористами, отметив, что речь идет о «несколько необоснованной интерпретации». «С определенным запозданием российские военные пришли на помощь силам Башара Асада и в конечном счете добились освобождения Дейр-эз-Зора», — изложил свое видение министр.

12 декабря президент США Дональд Трамп во время выступления в Белом доме приписал Соединенным Штатам заслугу в борьбе с ИГ*, заявив, что Соединенные Штаты «уже одержали победу в Сирии и Ираке».

*»Исламское государство» — ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

Источник