«Костюмчик не получился»: Рогозин объяснил аварию запущенного с Восточного «Союза» с 19 спутниками путаницей с космодромами

 

 
 

 

 
 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что стартовавшая с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1б» с 19 спутниками, потерпевшая аварию и рухнувшая в океан, была настроена на старт с космодрома Байконур. «Действительно… не посчитали азимут», — признал он в эфире телеканала «Россия 24».

«Я думаю, что выводы будут комиссией представлены президенту и председателю правительства, они, наши выводы, будут носить жесткий и объективный характер», — заверил Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс в правительстве.

Кроме того, он признал, что аварийные космические пуски являются следствием системных ошибок в управлении «Роскосмоса». «Большие надежды мы связывали с тем, что выходим в безаварийные годы, но в конце прошлого года — авария, в этом году — 20 пусков успешных, а один аварийный», — привел статистику Рогозин.

«Если раньше был просто производственный брак недопустимый и после этого была введена необходимая дисциплина на предприятиях, то здесь космодром сработал идеально, ракета-носитель — прекрасно, исправный разгонный блок и рабочая полезная нагрузка. Но все вместе оказалось — один портной шьет карман, другой — лацкан, а костюмчик не получился», — продолжил он.

«Для того чтобы создать такую сложную систему, нужно отвечать комплексно и системно за эту систему», — подчеркнул Рогозин и признал существование системного сбоя в понимании того, какие работы нужно провести на новом космодроме Восточный.

Еще две недели назад Рогозин выражал неудовлетворенность результатами расследования падения ракеты-носителя «Союз-2.1б», проведенного аварийной комиссией «Роскосмоса». По его словам, они не дали понимания главного.

Незадолго до этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Рогозину заняться вопросом о причинах этой неудачи в космической отрасли. Вице-премьер, в свою очередь, сообщил, что по его поручению создана специальная комиссия, которая будет работать параллельно с государственной комиссией.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала 28 ноября с космодрома Восточный. Она несла спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки для вывода на низкую околоземную орбиту. «Метеор-М» должен был отделиться в 09:32 28 ноября и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, так как «возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат».

Предполагалось, что «Метеор-М» позволит России прогнозировать ЧП, снабжать авиакомпании данными о погоде, контролировать состояние озонового слоя Земли и радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве. Он также был нужен для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Источник