Компания по поиску авиабилетов заняла заблокированную из-за санкций страницу Кадырова в Facebook

 

Аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова в Facebook, заблокированный по решению руководства соцсети, перешел в руки сервиса по поиску авиабилетов UAN. В компании уже заявили о готовности вернуть доступ к странице чеченскому лидеру. Тем временем в Госдуме потребовали от руководства Facebook принести извинения подписчикам Кадырова и ему лично.

«Действительно, нами был зарегистрирован аккаунт с адресом  facebook.com/rkadyrov95/ 24 декабря, мы узнали о блокировке аккаунта политика из СМИ, зашли по ссылке, где было указано, что страницы не существует, создали страничку с тем же именем, и у нас получилось», — приводит слова представителя UAN «Медиазона».

В компании также подчеркнули, что не располагают никакой конфиденциальной информацией, содержавшейся в аккаунте Кадырова. «В любой момент по требованию администрации президента республики мы готовы передать аккаунт. Никакой компрометирующей и незаконной информации от имени политика не публикуем и публиковать не намерены. Мы также выражаем готовность сделать из страницы обычную «заглушку». Почему этим не воспользовались в администрации, мы информацией не располагаем», — добавил собеседник издания.

Отметим, что первый пост UAN на бывшей странице Кадырова был опубликован 24 декабря. Он содержал рекламу дешевых авиабилетов из Грозного в Москву. Вскоре после этого в аккаунте была опубликована ссылка на покупку билетов из Грозного в Берлин на Новый год, а также реклама официального сайта и горячей линии UAN.

Директор компании «Креол Тревел», которой принадлежит ресурс UAN, Ирина Гомзякова подтвердила, что агрегатор авиабилетов United Airline Network занял бывшую страницу главы Чечни из-за высокой посещаемости, однако в случае возникновения претензий бывшего владельца готов ее вернуть, передает ТАСС.

«Мы зарегистрировали страничку абсолютно бесплатно, это мог сделать абсолютно любой пользователь. Мы сами активные пользователи Facebook и зарегистрировались потому, что это раскрученный аккаунт, большая посещаемость. Просто попробовали и получилось, это заняло буквально две минуты. Если будут какие-то претензии со стороны администрации Рамзана Кадырова либо еще от кого-то, мы, естественно, с этой странички сразу же удалимся», — заверила она (цитата по ТАСС).

По словам Гомзяковой, по адресу facebook.com/rkadyrov95/ компания зарегистрировалась 24 декабря, однако до сих пор никаких претензий по этому поводу к ним не поступало. В настоящее время агрегатор авиабилетов продолжает использовать бывшую страницу Кадырова.

Тем временем сам глава Чечни заявил о том, что именно из-за популярности его аккаунтов в Facebook и Instagram и непрекращающегося роста подписчиков власти США и обратили внимание на эти страницы.

«Мне один товарищ из Америки сказал, что я мешаю им очень сильно, так как довожу истину до своих подписчиков, а они уже распространяли правду дальше. Мой товарищ говорил, что в скором времени я попаду в списки какие-то и США заблокируют меня. Я этому не верил, ведь соцсети должны быть независимыми и объективными. Но они сами поставили крест на своей демократии», — написал Кадыров на своей странице в Telegram.

«Но нас не остановят — мы на правильном пути. Мне приходят тысячи писем в Telegram, Mylistory со словами поддержки. Люди меня читают, поддерживают, им интересно, что происходит в Чеченской Республике, они получают обратную связь. Я дальше буду продолжать работать во «ВКонтакте», Mylistory, Twitter. Мы будем транслировать правду всеми доступными способами», — заверил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Шамсаил Саралиев, в свою очередь, направил письмо представителю Facebook Габриэлле Чех с требованием восстановить аккаунт главы Чечни и принести публичные извинения перед его подписчиками.

По его мнению, действия Facebook противоречат принципам демократии и нарушают свободу слова. «Блокировка соцсетей Кадырова для миллионов его подписчиков означает то же самое, что закрыть любимый телеканал, выключить любимый фильм, отобрать интересную книгу. Мы ознакомились с вашим ответом в Роскомнадзор, и он еще раз подтверждает, что ваши действия противоречат принципам демократии и нарушают свободу слова. Вы душите голос правды», — говорится в письме.

Накануне, 27 декабря, представители Facebook объяснили блокировку аккаунта Кадырова его нахождением в санкционном списке США. Именно поэтому компания была обязана следовать американскому законодательству.

О том, что аккаунты главы Чечни в Facebook и Instagram недоступны, стало известно утром 23 декабря. Это произошло через несколько дней после того, как США внесли Кадырова в санкционный «список Магнитского».

В день блокировки аккаунтов Кадырова депутаты чеченского парламента заявили, что в полном составе покинут социальную сеть Instagram. Сам чеченский лидер объявил, что будет пользоваться отечественными соцсетями — страницей в сети «ВКонтакте» и разработанной в Чечне соцсетью Mylistory. Также остаются его аккаунты в Telegram и Twitter.

Отметим, что именно на своей странице в Instagram глава Чечни иронично прокомментировал решение американских властей включить его в «список Магнитского». Чеченский лидер опубликовал видео, на котором заявил, что и так не собирался посещать Соединенные Штаты, и припомнил Вашингтону «тысячи кровавых дел США», начиная от уничтоженных индейцев и заканчивая Ливией.

20 декабря США внесли в «список Магнитского» еще пятерых россиян, включая Кадырова, Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешеню. Фигурантам «списка Магнитского» запрещается въезд в США. Кроме того, все их активы, если они были, на территории Соединенных Штатов замораживаются.

Источник