Комитет Госдумы обнаружил конфликт интересов в работе самого богатого депутата

 

Комиссия Государственной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов в пятницу, 8 декабря, признала наличие личной заинтересованности в действиях члена нижней палаты парламента, самого богатого депутата Андрея Палкина, которая привела к конфликту интересов при осуществлении им полномочий, передает РИА «Новости».

«Решением комиссии признан факт того, что в действиях Палкина Андрея Васильевича усматривается конфликт интересов в связи с тем, что он направлял депутатские запросы в адрес прокуратуры, налоговой службы в интересах коммерческих фирм, которые принадлежат его сыновьям», — объявила после заседания депутат Наталья Поклонская.

По ее словам, в ближайшее время вся информация будет передана председателю Госдумы Вячеславу Володину. «Что будет дальше — гадать не надо», — подчеркнула Поклонская. Она также пообещала, что от имени комиссии будет направлен запрос в правоохранительные органы на имя генпрокурора по фактам, которые были изложены Палкиным «по поводу возможных коррупционных деяний со стороны действующих чиновников Архангельской области».

Накануне стало известно, что думская комиссия по контролю за доходами не будет лишать Палкина мандата. Сообщалось, что депутаты должны были рассмотреть материалы относительно депутата, задекларировавшего в 2016 году доходы в 687 миллионов рублей. Его подозревают в нарушении антикоррупционного законодательства.

В начале ноября сообщалось, что прокуратура Архангельской области обратила внимание на несколько депутатских запросов от Палкина. В одном случае он требовал разобраться с компанией, которая не заплатила его фирме за поставленный кирпич. Прокуроры посчитали, что депутат направил запрос «в интересах аффилированного по отношению к нему юридического лица».

Во втором запросе парламентарий просил налоговые органы предоставить ему информацию о наличии на территории инспекции строительных организаций, о том, какие подряды и на какую сумму они выполняют и сколько платят налогов.

Сам Палкин утверждает, что действовал в интересах государства и своих избирателей. Факт конфликта интересов он отрицает и считает, что, как депутат, был вправе требовать расследования хищения бюджетных средств.

В 2015 году Палкин был признан самым состоятельным из всех российских парламентариев. Он задекларировал почти 1,5 млрд рублей, 59 квартир и около 200 транспортных средств. До своего избрания единоросс возглавлял крупный строительный холдинг, а затем продал его своим сыновьям с рассрочкой на 10 лет. В 2017 году Палкин обратился в арбитражный суд с просьбой признать его банкротом, сославшись на неспособность уплатить налоги.

Источник