Как снять анафему: возвращение блудного патриарха

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко), в 1997 году преданный анафеме, заявил, что готов обсудить с РПЦ вопрос объединения с Московским патриархатом. Теперь, по его словам, все зависит от Москвы.

Диалог может начаться только тогда, когда церковь примет Филарета, как и всех раскольников. Об этом рассказал пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского) Василий Анисимов.

— В 1992 году митрополит Киевский был на Харьковском соборе смещен с поста предстоятеля, лишен всех степеней. И было деяние Архиерейского собора РПЦ, там ему вменялась вина по семи пунктам преступлений, за которые он потерпел наказание, в том числе и за раскол.

Его тогда не отлучали от церкви, а дали время на покаяние, либо обжалование. Если он считал, что в чем-то прав, мог обратиться к суду всех восточных патриархов. Но он знал, что виновен, никуда не обращался и продолжал свою антицерковную деятельность. Поэтому в 1997 году был отлучен от церкви.

Раскольники находятся вне лона Христова. Их много раз призывали к возвращению в спасительное лоно церкви. И РПЦ, и восточные патриархи. Необязательно, чтобы они всем кагалом вернулись. Человеку, какие бы он прегрешения ни свершил, путь к Христу все равно не закрыт.

— Так о каком диалоге с Московским патриархатом идет речь?

Источник