Кадыров обвинил в убийстве Окуевой украинские спецслужбы

 

 
 

 

 
 

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил украинские спецслужбы в убийстве под Киевом Амины Окуевой (Анастасии Никифоровой), жены подозреваемого в покушении на президента России Владимира Путина Адама Осмаева. Об этом он написал в Telegram.

Версия о «российском следе» в убийстве Окуевой — попытка запутать следы. «Не надо искать медвежий след, когда медведь стоит перед тобой! В Киеве прекрасно знают, что Никифорову безжалостно расстреляли свои же родные спецслужбы. Перефразируя Тараса Бульбу, можно сказать, кто породил, тот и убил», — заявил глава Чечни.

В Киеве, как утверждает Кадыров, «решили пристрелить не двух, а трех зайцев»: «избавиться от родной бандитки, отвлечь внимание западных хозяев от протестных антиправительственных митингов, попытаться еще раз обвинить Россию в своих собственных бедах».

Кадыров назвал Окуеву ее русской фамилией, подчеркнув, что «она не имеет никакого отношения ни к Чечне, ни к чеченскому народу», и охарактеризовав ее так: «Символ революции и Майдана, девушка в платке и камуфляже. Киевская лжепропаганда отвела ей роль военврача и пресс-офицера «чеченского батальона имени Джохара Дудаева» и по совместительству супруги бандита Адама Осмаева».

«Во всей этой истории, происходящей на Украине, единственно жаль, что страдает гордый братский народ Украины. Жители Украины стали заложниками политических интриг Киева», — добавил он.

Именем Окуевой на Украине хотят назвать закон о защите свидетелей

Советник главы МВД Украины, депутат парламента от фракции коалиции «Народного фронта» Антон Геращенко сообщил, что именем Амины Окуевой, которая погибла в понедельник в Киеве в результате обстрела автомобиля, назовут закон о защите свидетелей.

«Памятью Амины Окуевой будет также то, что Верховная Рада должна еще в этом году принять закон о создании Национальной службы по государственной защите участников уголовного производства, разработанный группой экспертов под моим руководством… Закон о защите свидетелей, который будет презентован в ноябре, будет носить имя Амины Окуевой», — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Он добавил, что защитой свидетелей «должна заниматься единая структура, которая в первую очередь будет использовать переселение, замену документов как самые эффективные средства защиты, которые давно практикуются во всем мире».

«От качества обеспечения безопасности бесценного свидетеля и его семьи поистине зависит возможность реального привлечения к ответственности исполнителей и, главное, заказчиков самых резонансных преступлений», — написал Геращенко.

В понедельник вечером, 30 октября, на железнодорожном переезде у поселка Глеваха в Киевской области под обстрел попал автомобиль, в котором находился Адам Осмаев вместе с женой Аминой Окуевой. В результате полученных ранений Амина Окуева погибла. Осмаеву, также получившему ранения, удалось выжить.

Преступников, предположительно, было двое. Возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве, украинские следователи рассматривают две версии — действия российских спецслужб и месть Осмаеву за подготовку убийства Кадырова.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов назвал убийство продолжением «агрессии России на востоке Украины».

Это не первое покушение, пережитое Осмаевым. В июне 2017 года в Киеве в Осмаева и Окуеву стрелял киллер Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго, представившись журналистом Le Monde. СМИ писали, что чеченец пользуется покровительством главы Чечни Рамзана Кадырова и выполняет «деликатные поручения» по устранению его врагов.

Источник