Из рая в ад, или как пассажиры Azur Air превратились в заложников

 Непонятные виражи над морем, шум и треск в двигателе, восемь часов ожидания в салоне самолета без воды и еды при температуре воздуха +35 градусов. А как из отпуска возвращались вы?

Жуткий треск и грохот, который услышали пассажиры рейса 7728 авиакомпании Azur Air через несколько минут после взлёта из аэропорта Даболим (Гоа), был лишь началом этой истории. Вскоре командир корабля объявит, что самолёту с 247 туристами придётся вернуться в аэропорт вылета — якобы за двумя пассажирами, опоздавшими на рейс. Расшифровывать своё пояснение пилот не стал. Да и пассажирам удалось на время забыть о словах командира про «опоздавших пассажиров», впрочем, как и обо всём на свете, поскольку коснуться земли они смогли только спустя четыре часа.

— Мы ещё после того треска были на нервах, а тут оказалось, что самолёт начал вырабатывать топливо, вместо того чтобы сесть! — рассказывает москвичка Анастасия Ветрова. — Мы кружили над аэропортом, над морем, потом опять над аэропортом… Мы же всё видели, это была незначительная высота, около полутора километров. Всё это время по салону бегали совершенно белые стюардессы и просили сохранять спокойствие.

Спустя четыре часа, когда лайнер наконец-то сел в воздушной гавани Даболим, пассажирам объявили, что обратно в Москву они полетят с другим экипажем — этот провёл в воздухе четыре непростых часа и нуждается в замене. А пока подоспеют новые специалисты, людям придётся подождать. Прямо в раскалённом от жары самолёте. Без воды и вентиляции. При температуре за бортом свыше 35 градусов.

Нервы были на пределе. В салон срочно вызвали командира корабля — на переговоры. Первым делом спросили о грохоте, который все услышали ещё на взлёте, мол, а не связаны ли срочный возврат лайнера на Гоа и манипуляции с выработкой топлива — с технической неисправностью судна? Тут же вспомнили о сбивчивом объяснении про «опоздавших пассажиров». Мол, где же они?

Командир заверил, что воздушное судно полностью исправно («Побойтесь Бога, всё в порядке!») и предложил пассажирам натурально сорвать свою злобу на «опоздунах», которые, кстати, опять задерживаются («Сейчас они зайдут в самолёт и можете сказать им «спасибо». Я бы на вашем месте сказал»).

Назрел справедливый вопрос, какими авиационными правилами предусмотрен возврат 250 пассажиров в аэропорт вылета, в случае если два человека опоздали на рейс. У командира экипажа и тут нашлось «обнадёживающее» объяснение.

— Пассажиры на рейс не явились, а их багаж остался в самолёте. По всем законам нельзя вылетать: мало ли что там, в этом багаже, хоть и после досмотра, — на голубом глазу заявил пилот. — Самолёт исправен. Я вам говорю как есть. Я не имею права и никто не имеет права лететь с забытым или неизвестным багажом.

Тем временем прошло ещё три часа — или ровно семь часов с тех пор, как пассажиры рейса 7728 не покидали борт самолёта. Воздуха в салоне давно не осталось, воды — тоже. А вместо бортового питания, которое буквально протухло из-за неработающих холодильников, пассажиров кормили сказками о том, что они вот-вот взлетят.

— В зал ожидания нас не пускали якобы из-за его отсутствия, — рассказывает пассажир рейса Павел Кремлев. — Мол, этот аэродром полувоенного назначения, поэтому там нет никакого зала ожидания. Но после, конечно, мы и увидели его, и там побывали, и они нашли возможность нас там разместить.

Но и на этом не закончились приключения злополучного рейса Azur Air. Как рассказали Лайфу пассажиры, в один момент они поняли, что сотрудники аэропорта хотят провести дозаправку, не высаживая из салона людей, что прямо запрещено всеми правилами безопасности.

На восьмом часу ожидания пассажиры решились на штурм. Едва ли не с боем они прорвались в здание аэровокзала с детьми на руках, осоловевшими от истерик.

— Оказавшись в аэропорту, мы умылись, купили питьевую воду, никакой еды никто нам не предложил, и никого из сотрудников, отвечающих за комфорт пассажиров, тоже не было, — вспоминает Анастасия Ветрова. — Мы пытались дозвониться хоть куда-нибудь: в «Азур-эйр», нашему туроператору «Анекс тур», в Посольство России в Индии, — никто не брал трубку. Нас просто все бросили в этой ужасной, обидной и пугающей ситуации.

Вскоре пассажиров, наконец, пригласили на посадку. Новый экипаж, бодрые и вежливые бортпроводники, никаких опоздавших, все на своих местах. Лайнер уверенно движется к ВПП, а пассажиры заново слушают инструкцию об аварийных выходах и «сперва наденьте маску на себя, а затем на ребёнка». Неожиданно лайнер встаёт как вкопанный, а командир объявляет: «Обнаружена небольшая техническая неисправность, нам понадобится время, чтобы её исправить». Салон охнул: «Какое такое время?».

Матерясь и плача, пассажиры рейса 7728 покидают самолёт и направляются в зал ожидания. Краем глаза кто-то из них заметил, что у воздушной машины открыта левая турбина, а возле неё сидит человек с ящичком инструментов.

Часть пассажиров вспоминает грохот при первом взлёте, выработку топлива, и вот теперь — инженера, осматривающего двигатель, и проходит к выводу: «Нет уж, мы не полетим».

— Сначала нас было 20 человек. Мы написали отказ от перевозки на этом самолёте и потребовали предоставить нам новый, любой другой, с доплатой, за любые деньги мы были готовы улететь в Москву, — рассказывает один из пассажиров.

Поднять на борт их уговаривали всем аэропортом. Объяснили, что по местным правилам они якобы имеют право вылететь только этим чартерным рейсом, а не регулярным. К телефону даже позвали инженера, который осматривал «боинг». Тот принялся уверять, что самолет ещё ого-го, все неполадки устранены и полет пройдёт нормально.

Вскоре в ход пошли угрозы.

— Нам дали десять минут, чтобы принять решение, но предупредили, что наш багаж улетит в этом самолёте. Мы спросили, мол, как же так, мы же возвращались, по вашим словам, из-за двух бесхозных сумок, но они даже не нашли чем ответить, — говорит Анастасия.

Вскоре индийская сторона, наконец, связала россиян с их туроператором «Анекс-тур». На другом конце провода туристам рекомендовали спокойно возвращаться домой этим же рейсом, заверив, что в Москве «тщательно изучили ситуацию» и уверяют, что «неполадок у самолёта не выявлено».

Осознав, наконец, что помощи ждать неоткуда, туристы поднялись на борт самолёта и вылетели домой. На борту всё так же не было еды, не было горячих напитков. Пассажиры должны были вернуться в Домодедово 11 ноября в 13:20 по московскому времени, но фактически прибыли в столицу 12 ноября в 3:15 ночи.

В зоне прилёта их, конечно, никто не ждал, ни представители туроператора, ни менеджеры авиакомпании, чтобы принести извинения.

Собрав последние силы, чтобы побеседовать с представителями «Азур-эйр», несколько пассажиров направились к стойке в регистрации в аэропорту Домодедово. Хамский пассаж стал контрольным выстрелом.

— Нам ответили в совершенно неприемлемом тоне, понимаете? В хамском. «Зачем вы сюда пришли…» и так далее. С нами очень жёстко поговорили там, но сил что-то делать в тот момент уже не было, — рассказала Анастасия.

В официальной группе Azur Air во «ВКонтакте» сейчас можно найти десятки комментариев от пассажиров, которые не только оказались заложниками рейса 7728, но и потеряли деньги, поскольку в аэропорту Домодедово у них должна была состояться пересадка. Билет им пришлось покупать за свои деньги и, как им прозрачно намекнули сотрудники авиакомпании, рассчитывать на компенсацию, увы, не приходится.

Тем временем модераторы группы Azur Air настойчиво указывают пассажирам, запертым на восемь часов в душном самолёте без еды и воды, на правила хорошего тона.

— Напоминаем о необходимости соблюдать корректную лексику для общения. В противном случае комментарии с ненормативной лексикой будут удаляться — таковы правила группы, — интеллигентно уведомляет представитель перевозчика. — Ждём вас вновь на борту нашей авиакомпании! С уважением, Azur Air.
Источник