Йеллоустон: Итоги 2017 года


2017 год начался достаточно спокойно. В первые несколько месяцев года всего лишь несколько сотен землетрясений были зафиксированы на сейсмографах Университета штата Юта, который осуществляет мониторинг сейсмической активности в районе Йеллоустона. 

Новый 2017 год продолжил тенденцию низких показателей землетрясений 2015 и 2016 гг., в течение которых ежегодно фиксировалсь только около 1000 землетрясений (обычно в каждом конкретном году в пределах от 1000 до 3000 землетрясений).

Все это изменилось 12 июня, когда в западной части парка, в нескольких милях к северу от Западного Йеллоустоуна, Монтана, начался рой землетрясений в Клен-Крик. За последующие три месяца там произошло около 2400 землетрясений, которые были зафиксированы сейсмографом Университета штата Юта (гораздо больше землетрясений произошло на самом деле, но их магнитуда была слишком малой, чтобы их можно было зафиксировать). Рой землетрясений продолжался до начала сентября, а небольшие всплески сейсмичности произошли в том же районе в конце сентября и в конце октября. Наибольшее землетрясение достигло магнитуды 4.4 и произошло 16 июня.

Дополнительные серии землетрясений произошли за пределами района Йеллоустоуна, недалеко от Линкольна, Монтаны и Сода-Спрингс, штат Айдахо, и каждая из них была ознаменована широко ощущаемыми землетрясениями магнитудой 5 и выше баллов, но эта сейсмичность была не связана с магматической системой Йеллоустоуна. Эти землетрясения были вызваны тектоническим расширением западных Соединенных Штатов.

В целом за год произошло более 3300 землетрясений, в том числе около 20, которые ощущались и были расположены в районе Йеллоустоуна, что сделало 2017 год одним из самых сейсмически активных годов, когда-либо зарегистрированных. 

Почти 80 процентов всех землетрясений, которые были обнаружены, произошли как часть около 13 обособленных серий, из которых рой землетрясений в Клен Крик был самым большим. Но был ли он самым крупным из когда-либо зафиксированных в Йеллоустоне?

На самом деле, рой в Клен Маунт 2017 года находится по интенсивности совсем рядом с подобным всплеском активности в 1985 году. В том году землетрясения в окрестностях Уэст-Йеллоустоун, штат Монтана, продолжались три месяца и включали в себя более 3000 локализованных землетрясений с наибольшим по магнитуде в 4. 9 балла. Сегодняшняя система мониторинга была создана в 1985 году, вполне вероятно, что было еще много землетрясений до ее создания. Роуд Мэдисон 2010 года, к юго-западу от Западного Йеллоустоуна, теперь является третьим по величине роем землетрясений, когда-либо зарегистрированным, причем там произошло около 2300 землетрясений.

«Интересно, что в 1985 и 2010 годах рои землетрясений были связаны с изменением стиля деформации кальдеры. В течение обоих лет кальдера переключилась с поднятия на опускание, предполагается, что эти землетрясения были связаны с выпуском жидкостей из региона кальдеры.

Однако в 2017 году существенных изменений деформации в период всплеска сейсмической активности не произошло. В течение большей части года кальдера опускалась и область вокруг бассейна Гейзера Норриса продолжала подниматься, о чем свидетельствуют многочисленные непрерывные данные станции глобальной системы позиционирования в регионе. Как просадка кальдеры, так и подъем Норриса продолжаются с 2015 года. Однако в начале декабря эта модель начала меняться, когда началось погружение в Норрис. Будет ли эта модель продолжена, еще предстоит выяснить.

Вместо того, чтобы быть связанными с миграцией жидкости, также возможно, что всплеск землетрясений в Клен-Крик является затяжным эффектом землетрясения в Лейпцигском заливе 1957 года магнитудой 7.3 — крупнейшего землетрясения, когда-либо зарегистрированного в Йеллоустонском районе.
Источник