Якутский пенсионер наваял из навоза двухметровую елку со звездой и шарами (ФОТО)

 

Якутский пенсионер Анатолий Филиппов в преддверии новогодних праздников слепил елку из навоза — таким образом, в регионе прибавилось умельцев работать с этим материалом, сообщает ИА YakutiaMedia.

Елка в исполнении жителя Нерюктяйинск-1 Олекминского района получилась более двух метров высотой. Она украшена шарами, макушку традиционно венчает красная звезда.

В администрации села агентству рассказали, что Анатолий Филиппов является председателем совета ветеранов, в школе ведет кружок «Молодая гвардия», был председателем совета отцов.

«Каждый год к Новому году возле дома он делает снежные фигуры, устанавливает елку, но в этом году впервые слепил из навоза большую елку, вот таким ноу-хау он удивил жителей села», — отметили в администрации.

По словам самого Филиппова, идея мастерить из навоза посетила его давно, но никак не доходили руки. А лепить скульптуры из снега пенсионер любит с детства.

«С наступлением морозов, в октябре я начал замораживать балбахи (навоз. — Прим. NEWSru.com) небольших размеров, заготовил их более одной тысячи. В ноябре потихоньку начал собирать фигуру вместе с зятем. Елку украсили гирляндами, шарами из снега, а звезду сделал из навоза и покрасил в красный цвет. Односельчане приходят и фотографируются, вот так один из снимков попал в соцсети», — рассказал мастер.

Напомним, предшественник Филиппова — известный якутский мастер Михаил Боппосов из села Уолба Таттинского улуса — ежегодно лепит из навоза различные фигуры. К прошлому новому году он изваял петуха высотой 3,5 метра и длиной 4,5 метра, годом ранее — обезьяну. Кстати, в феврале 2017 года якутский скульптор слепил еще и популярного на тот момент в интернете ждуна.

А вообще Боппосов специализируется на символах нового года по китайскому календарю. В 2013 году это были две лошади, в конце 2012 года он изваял устрашающего вида двухметровую кобру.

Источник