И заживут они долго и счастливо: Польша требует с Германии 850 млрд долларов

Польша требует с Германии в счет ущерба, нанесенного в годы Второй мировой войны, 850 млрд долларов. До этого страна требовала 48,8 млрд долларов, сообщает Rp. pl.

Сумму репараций озвучил глава комиссии сейма Аркадиуш Мулярчик. Он заявил, что комиссия готова представить правительству отчет с обоснованием этой суммы. Составлен он будет на основе доклада, который появился сразу после войны.

Польша надеется за счет репараций «возместить ущерб» от разрушения городов и деревень, экономической и промышленной инфраструктуры, а также «потерянный демографический потенциал». Мулярчик уверенно заявил, что получить компенсацию от Германии «более реально», чем от России. В России, оговорился поляк, «не соблюдают международное право».

Вопрос получения военных репараций с Германии Польша намерена вывести на международные площадки. Об этом заявил заявил председатель правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский.

В интервью изданию «Сети правды» глава PiS рассказал, что юридических оснований для отказа он не видит. Поэтому необходимо действовать «последовательно, разделив все действия на этапы.

Источник