«И мы усегда будем жить, закусив рукавами…». Памяти Задорнова

Пародию на косноязычие генсека ЦК КПСС М.Горбачева сатирик Михаил Задорнов прочел со сцены году этак в 1990-м. Тогда был расцвет гласности, и подобное не возбранялось.

У нас в «Правде» рассказывали, что венгерский лидер Янош Кадар специально приходил в цирк посмотреть на клоуна, который его пародировал.

Сильный руководитель если не любит сатиру, то и не гнобит ее. Слабый закрывает «Куклы» и еженедельник «Патриот».

Тогда редактором отдела фельетонов был великий хохмач фронтовик Илья Шатуновский, его заместителем – балагур и непревзойденный стилист Валентин Прохоров.

Вот мы на троих и надумали пригласить сатирика Мих.Задорнова в нашу «Веселую гостиную». Под этой рубрикой публиковали всякую юмористическую россыпь: карикатуры, четверостишья, басни, читательские афоризмы и т.п.

Как вам такой перл: «Все уже было, даже то, что будет»? Но гвоздем всегда должно было быть интервью с яркой и интересной персоной.

Были у нас гостях всеми любимый спортивный комментатор Николай Озеров, актеры Театра миниатюр Виктор Ильченко с Романом Карцевым, писатель-сатирик Михаил Жванецкий и другие мастера смеха.

Так я и познакомился с Михаилом Задорновым, который пришел в редакцию поговорить «за жизнь». Я его усадил за стол, напоил чаем, и он начать наговаривать на диктофор свои ответы  на мои каверзные вопросы о задачах сатиры на современном этапе.

А потом мы опубликовали в «гостиной» наше с ним веселое интервью. А о чем говорили?.. Да разве все упомнишь?

Попросил знакомых в «Правде» найти его. Обещали, но предупредили: это займет время. В библиотеке ремонт, а придется перелистать подшивки, минимум, за два года.

А пока давайте еще раз насладимся смешной пародией на действовавшего тогда генсека Горбачева под названием «Даду-даду».

***

«Товарищи! Несмотря на ответственное выступление, буду сказать без бумажки. Да, усем вам урок грамотной речи сейчас даду. Даду-даду, да!

А то в последнее время сильно усилился ее падеж, понимаете. И, согласно с новым постановлениям, нужен новый обратный ее внедреж, товарищи.

Товарищи, не можно больше терпеть! Hаш главный инженер усе время говорит: «Ширше». А у то время правильно говорить «ширее», товарищи.

А наш директор был сказамшы «с четырмями космонавтами на борту». Это же уму нерастяжимо, товарищи. В наш век говорить с четырьмями, когда давно уж с пятермыми.

А ведь передовик! По лицу видать — не раз Доской почета отмечался. А усе — от бескультурия! Да, мало, мало пока у нас книг, понимаете. Третьяковских галантерей тоже мало, мало.

Больше надо, дальше и глубже. Вот где собака порылась! Я уже вчера был смотреть оперу известного римского композитора Корсакова.

Окультуриваться надо, товарищи, немедленно. Чтоб язык у всех был грамотно повешан уже к концу квартала, понимаете.

А потому будем проводить субботник культурного выражевывания. Массовый культзабег от библиотики товарища Менделеева. Знаете — основоположника периодической таблицы алиментов, это вы усе знаете, усе.

Выставки тоже будем, будем. Hародной резни по дереву — надо, надо, надо, надо. Бородинскую пилораму — тоже, конечно, будем, будем, да. И Зимний дворец, вы знаете, — архитектор Растрелян, это усе знают.

Словом, товарищи, я прямо скажу — в век геноцида и аппартамента мы не позволим кому не попадя безобразничать родную речь, у нас своя голова за плечами, товарищи.

Поэтому мы усегда будем жить с вами, закусив рукавами, товарищи. И недостатки родного языка никогда не достигнут своего опупея и опупеоза.

Как любил сказать еще немецкий сказочник Фридрих Энгельс. Благодарю за вниманию!»

P.S. По сообщению семьи Михаила Задорнова на сайте «Zadornov.net», его отпевание состоится сегодня в Риге, после чего он будет похоронен в Юрмале на кладбище рядом со своим отцом. 

 

Источник