Госдепартамент сделал из фотографии обнимающихся Путина и Асада далекоидущие выводы насчет химатак в Сирии

 

 
 

 

 
 

Россия несет определенную ответственность за действия сирийских властей, в том числе за преступления, которые, по мнению руководства США, совершает Дамаск. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт, комментируя недавнюю встречу президентов РФ и Сирии Владимира Путина и Башара Асада.

Нойерт напомнила, что в ходе встречи лидеры двух стран обнялись. «Мы все видели фотографию, на которой он (Путин) обнимает Башара Асада. Вы знаете, как мы относимся к химическим атакам, совершенным в отношении невинных мирных жителей в Сирии. Я думаю, что эти объятия являются доказательством того, что Владимир Путин несет определенную ответственность за попытки помочь Сирии», — заявила она. Слова Нойерт приводятся в стенограмме, опубликованной на сайте Госдепартамента.

Асад и Путин говорят, что российская военная операция в Сирии приближается к завершению

Встреча Путина с Асадом прошла 20 ноября в Сочи. В ходе переговоров президент Сирии поблагодарил Москву за помощь, которую она оказала Дамаску в борьбе с террористами в САР. Путин заявил, что военная операция в Сирии близится к концу.

#Russian President #Putin meets #Syrian President #Assad in #Sochi . This picture says more than words could ever say…. #Russia #Syria pic.twitter.com/XWEkP0GPwm

— Zlatko Percinic (@ZlatkoPercinic) November 21, 2017

Незадолго до встречи Путина с Асадом Россия блокировала в Совете Безопасности ООН американскую резолюцию о продолжении работы Совместного механизма расследований (СМР), эксперты которого обвиняли режим Башара Асада в многократном применении отравляющих веществ, в том числе против мирных жителей.

В частности, США обвиняли Асада в ответственности за химическую атаку в сирийском городе Хан-Шейхун в апреле этого года, в результате которой, по данным правозащитников, погибли более 80 человек.

Фото и видео последствий атаки, включая умирающих от воздействия зарина детей, вызвали в мире широкий резонанс. Спустя три дня, 7 апреля, по указанию Дональда Трампа США нанесли ракетный удар по аэродрому сирийских ВВС «Шайрат». По данным Пентагона, оттуда вылетел самолет, который нанес удар по Хан-Шейхуну.

Источник