Глава Минэкономразвития назвал «налог на тунеядство» откровенной глупостью

 

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал «откровенной глупостью» предложения о введении «налога на тунеядство» — обязательного частичного софинансирования неработающими гражданами бесплатных для них медицинских, пенсионных и других соцуслуг.

Людям, которые попали в непростую ситуацию и потеряли работу, нужно, наоборот, оказывать поддержку, считает он.

«И главное — давать им возможность и создавать условия для того, чтобы они вернулись к активной жизни», — сказал министр в большом интервью «Газете.Ru».

Орешкин подчеркнул, что из-за непростой демографической ситуации в стране для России важен каждый человек. Поэтому, по словам главы Минэкономразвития, первоочередная задача для властей — создание условий для комфортного развития и реализации человеческого потенциала.

«Если XX век — это век зданий, сооружений, фабрик, заводов и машин, то XXI век — это век талантов, людей, уникальных идей», — напомнил он.

На вопрос о том, что будет с российской экономикой в ближайшие один-два года, министр заявил, что «рост будет — здесь сомневаться не приходится».

«В конце прошлого года была дискуссия — будет ли еще спад экономики. Сейчас дискуссия нормализовалась, и дискуссия уже ведется относительно того, с каким темпом экономического роста мы будем жить в 2018 году и в последующие годы. Наш прогноз — базовый сценарий — это чуть больше 2%. Целевой сценарий, которого мы будем стараться достичь, претворяя в жизнь разного рода изменения, — более 3% к 2020 году», — сказал он.

Орешкин также прокомментировал слухи о грядущем «новогоднем» обвале рубля. Рубль в 2018 году «не рухнет», заявил министр, отметив, что курс российской нацвалюты зависит от колебаний цен на нефть, при этом он гораздо более стабильный, чем раньше. По уверениям Орешкина, в декабре падения курса национальной валюты также не ожидается.

Переоцененность рубля, которая наблюдалась весной — летом, в настоящий момент нивелирована. Рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться, подчеркнул министр.

Глава Минэкономразвития также рассказал, что себя он «всегда относил к среднему классу». В этом году, считает он, Россия «выходит в положительную зону — доходы начинают расти». «А это означает, что численность среднего класса будет восстанавливаться… Всегда можно ориентироваться на средние показатели по стране — в целом по России зарплата в среднем 40 тысяч рублей, хотя где-то она 20-30 тысяч, а где-то, как в Москве, 80-90 тысяч», — отметил Орешкин.

Источник