Генпрокуратура назвала 11 иностранных организаций нежелательными в России

Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории РФ 11 иностранных организаций и готова продолжить эту работу. Такое заявление сделал замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Алексей Жафяров, передает РИА Новости.

«На сегодняшний день… заместителем генерального прокурора принято решение о признании нежелательными на территории РФ деятельности 11 иностранных организаций, таких как Национальный фонд в поддержку демократии, Фонд Открытое общество, Американско-российский фонд по экономическому правовому развитию, Национальный демократический институт международных отношений, Международный республиканский институт и ряд других. Мы готовы продолжать работу в этом направлении», — сказал Жафяров на заседании СПЧ «Общественное участие в противодействии экстремизму и терроризму».

Иностранная или международная организация, которую признают нежелательной на территории России, не может создавать или открывать свои подразделения в РФ, а также должна закрыть действующие. Также «нежелательный» статус чреват запретом на распространение информационных материалов организации через СМИ или Интернет. Кроме того, такая организация не может вести в России различные программы или проекты. Существуют и другие ограничения.

Источник