ФСБ распространила ВИДЕО с признанием члена ячейки ИГ*, планировавшего взорвать Казанский собор в Петербурге

 

 
 

 

 
 

Силовики задержали в Петербурге семерых боевиков ячейки «Исламского государства»*. Один из задержанных и признался, что собирался совершить теракт, и рассказал о своей роли в подготовке к преступлению. Видео с его признанием обнародовал Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ 15 декабря.

Главари законспирированной ячейки сторонников ИГ* руководили ее деятельностью из-за рубежа через мессенджер Telegram, сообщается на сайте ФСБ.

Один из участников ячейки признался на видео, что собирался совершить теракт в Санкт-Петербурге. «Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербург. Я должен был, значит, сделать взрывчатку и… ну как бы расфасовать ее по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», — рассказал на камеру один из задержанных.

Ролик публикует ряд СМИ, включая «Комсомольскую правду».

Cемеро членов ячейки были задержаны 13-14 декабря в результате спецоперации. Сотрудники ФСБ изъяли у них значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистскую литературу. Один из террористов был задержан на улице, затем силовики вскрыли квартиру, в которой укрывалось еще несколько боевиков.

Кроме того, силовики ликвидировали лабораторию по изготовлению взрывных устройств. Авторы видео также запечатлели изъятие при обысках нескольких тротиловых шашек и подготовленной к производству СВУ взрывчатки.

По информации ФСБ, «члены ячейки планировали совершить 16 декабря резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей».

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в своем Telegram-канале называет имя задержанного — Евгений Ефимов. Выборгский районный суд по ходатайству ФСБ взял его под стражу до до 13 февраля 2018 года. Его подозревают в совершении преступления по части 1 статьи 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ). Также отмечается, что боевик планировал взорвать Казанский собор, но датой планировавшегося теракта названо 17 декабря.

Отметим, 9 декабря сообщалось о задержании гражданина Таджикистана Умара Махмадиева, желавшего примкнуть к ИГ*. Его задержали в аэропорту Пулково, предположительно, перед вылетом в Турцию. Его конечной целью, как считает следствие, были Афганистан и ряды террористической группировки.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник