«Фонтанка» связала атаку на себя с материалами о «группе Вагнер»

Санкт-петербургское издание «Фонтанка» связало давление на ресурс со своими недавними публикациями о частной военной компании, известной как «группа Вагнера», наемники которой сейчас воюют в Сирии. Заявление об этом размещено на сайте «Фонтанки». 

Из заявления следует, что после того, как сотрудник издания Денис Коротков собрал и опубликовал доказательства того, что в Сирии существует частная военная компания, которая, по информации «Фонтанки», связана с питерским бизнесменом Евгением Пригожиным, на десятках неизвестных сайтов и блогов журналиста обвинили в предательстве родины, связях с запрещенным в России ИГИЛ и заодно в пособничестве СБУ Украины. «Там же и в той же стилистике прозвучали предложения о расправе. Это продолжается до сих пор», — говорится в заявлении. 

Также на этих сайтах, а также в эфире телеканалов «78» и «РенТВ» замредактора «Фонтанки» Евгению Вышенкову посвятили 10-минутные сюжеты, обвинив издание в публикации «хвалебных материалов в адрес губернатора Петербурга и одного известного вице-губернатора Игоря Албина». 

2 октября Роскомнадзор потребовал у руководства издания предоставить документы о собственниках «Фонтанки» под предлогом проверки соблюдения закона об ограничении иностранных акционеров во владении отечественными СМИ. «Разумеется, все эти данные были отправлены, когда требовалось, то есть более полутора лет назад, но мы еще раз выслали. Кстати, чуть позже нам в Москве сообщили причину — наши оппоненты надеялись, что среди учредителей издания есть иностранцы. Врагов не нашли. Но это мы о Роскомнадзоре. К нему у нас вообще никаких вопросов, как к сотруднику ДПС, которому поступил сигнал, — не пьяный ли за рулем», — говорится в заявлении. 

 

После этого последовала новая информационная атака через «сайты-помойки». «Через пару недель на двух сотнях каких-то диких сайтов и страничек разместили сотни заметок. Трудно все это обобщить, но если кратко, то так: „Фонтанка“ защищает коррупцию в Смольном, „Фонтанка“ кошмарит бизнес Петербурга, директор АЖУРа Андрей Константинов неспроста советник губернатора, а его друг Евгений Вышенков — гей, уголовник и „ночной губернатор“ одновременно. Можно продолжить, но ограничимся апофеозом — именно „Фонтанка“ вскрыла панамские офшоры, а враждует она с Ротенбергами», — пишут представители «Фонтанки».

Накануне же на сервер издания началась хакерская атака. «Мы уверены, что между всеми этими событиями есть связь. Что их интересантами являются одни и те же лица. Вы спросите, при чем здесь „Интерфакс“, серверы которого также атаковали сегодня? Вспомним, как четыре с лишним года назад, в мае 2013 года, подверглась атакам инфраструктура ряда городских и федеральных СМИ. В том числе „Фонтанки“, „Эха Москвы“, „Новой газеты“, „Форбса“. И ответственность за ту акцию взял на себя мальчонка, связанный с людьми, работавшими на Пригожина», — напоминают журналисты. 

В завершение своего заявления представители «Фонтанки» предполагают, что «на взломе сервера эта история не кончится». 

Напомним, «Фонтанка» выпустила ряд материалов о присутствии в Сирии наемников некой частной военной компании, известной как «группа Вагнера». В статьях рассказывалось о дислокации базы ЧВК, а также публиковались документы о боевых потерях. 

Источник