Фигуристка Медведева выступит перед исполкомом МОК в защиту атлетов РФ

 

Двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию 18-летняя Евгения Медведева выступит с речью на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который 5 декабря в Лозанне примет решение о допуске российских спортсменов на зимние Игры 2018 года в Пхенчхане.

В состав отечественной делегации, которую возглавит президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, также вошел руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, сообщается на официальном сайте ОКР.

У представителей российской делегации будет возможность выступить перед членами исполкома 5 декабря перед принятием судьбоносного для них решения.

Напомним, что решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду примут 14 членов исполкома МОК во главе с президентом комитета Томасом Бахом. Вердикт будет вынесен по итогам докладов двух внутренних комиссий. Первая комиссия Дениса Освальда проверяла сообщения о манипуляциях хозяев Олимпийских игр — 2014 в Сочи с допинг-пробами своих спортсменов. Вторая комиссия Самуэля Шмида изучала возможность существования в России государственной допинговой системы, направленной на доминирование на Играх.

Соответствующие обвинения в адрес РФ были изложены в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.

Вердикт МОК будет объявлен 5 декабря в 21:30 по московскому времени. Наиболее вероятным вариантом является допуск в Пхенчхан ограниченного числа российских спортсменов в нейтральном статусе — без называния страны, флага, гимна и т. д. Россия заранее отвергла участие в Олимпиаде при таком развитии событий.

Виталий Мутко: мы рассчитываем на здравый смысл

Россия рассчитывает, что при вынесении решения члены исполкома МОК будут руководствоваться здравым смыслом, заявил в интервью ТАСС вице-премьер РФ Виталий Мутко.

«Конечно, мы рассчитываем на здравый смысл. Хотя все решения вынесены комиссией Дениса Освальда как под копирку, и они только закрепляют тезисы Ричарда Макларена о госпрограмме поддержки допинга в России и манипуляциях с пробами. Сейчас уже сделали виноватыми спортсмена, а ведь все делалось якобы в его интересах», — сказал Мутко.

«Судят государство, и это, конечно, уникальная ситуация. Хотя комитет ЮНЕСКО признал, что у нас все соответствует конвенции организации, а манипуляции происходили в сферах, за которые отвечают МОК и Всемирное антидопинговое агентство», — добавил вице-премер.

Источник