Это похоже на шизофрению: подробности страшного убийства на юге Москвы

Причины, по которым, смерть унесла 44-летнюю уроженку Узбекистана и ее маленького сына, проживавших на юге Москвы, прокомментировал «МК» Руководитель центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. Как уже сообщалось, тела погибших были обнаружены в понедельник вечером в квартире, где и проживала эта семья из четырех человек.



фото: Дмитрий Каторжнов

Кроме четырехлетнего сына у погибшей, по некоторым данным, есть взрослая дочь. А ее муж работает в местной управляющей компании системы ЖКХ, где трудилась также и сама женщина.

Прежде, чем покончить с собой и с сыном, женщина написала записку, в которой попросила родственников закрыть имеющиеся долги по коммунальным платежам.

Но в то, что именно задолженность за услуги ЖКХ стала причиной столь дикого поступка, не верит известный психиатр Михаил Виноградов:

— Конечно, нужно изучить все обстоятельства — какая семья у этой женщины, какие взаимоотношения с мужем, дочерью, какие условия жизни, ситуация на работе. Но все это могло стать лишь причиной депрессии, которая, возможно и скорее всего, наложилась на психическую патологию. И, скорее всего, женщина была больна давно потому что это очень похоже на кульминацию шизофренического процесса. Не исключено, что на застарелое заболевание мог наложиться и эмоциональный всплеск, вызванный начавшейся гормональной перестройкой. По той или иной причине на женщину навалилось ощущение безысходности, выход из которого она увидела один — убить себя и захватить с собой маленького ребенка, чтобы не мучился.

— Нехватка денег, скажем, хроническая, могла привести к такому настроению и поступку?

— Нехватка денег это тоже присутствует в структуре депрессии — у человека все плохо, денег нет, поэтому, не стоит жить. Ведь по сути неуплата ЖКХ — это не смертельно. Можно ведь рассчитываться и частями.

— А экономическая ситуация в целом в стране может влиять на число таких преступлений?

— Вы знаете, количество таких преступлений примерно одинаково везде — и в России, и в Америке.

— На какой почве еще совершаются такие поступки?

— Очень часто на почве ревности — когда убивают мужа или любовника и себя. То есть, на почве все того же ощущения безысходности, только в личных отношениях: муж ушел, жена ушла, трагически погибли родители или другие близкие люди.

Источник