ЕСПЧ окончательно признал неправомерность российских законов о запрете гей-пропаганды

 

 
 

 

 
 

Большая палата ЕСПЧ днем 14 ноября отказала в рассмотрении апелляции по делу «Баев и Другие против России» о неправомерности российских законов о запрете гей-пропаганды. Апелляцию была подана в июне министерством юстиции РФ.

«Решение вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит! Россия проиграла! Мы победили!» — написал в Instagram правозащитник и активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

В российском Минюсте сообщили, что сожалеют о решение ЕСПЧ. В ведомстве также добавили, что дальше при работе с ЕСПЧ будут отстаивать национальные интересы. «Дальнейшие действия Минюста России по соответствующим делам будут строиться с учетом национальных интересов Российской Федерации и в рамках общепризнанных принципов и норм международного права», — говорится на сайте министерства.

Минюст в апелляции писал, что использующийся в российском законодательстве «термин «нетрадиционные сексуальные отношения» не означает негативной оценки государством нетрадиционных сексуальных отношений».

По мнению Минюста, норма в законе «не может рассматриваться как содержащая официальное порицание нетрадиционных сексуальных отношений, и тем более их запрет».

«Иное ее истолкование, как допускающее ограничение прав и свобод человека и гражданина исключительно по признаку сексуальной ориентации, противоречит конституционным принципам равенства», — отмечалось в апелляции.

Апелляция Минюста была подана на решение ЕСПЧ, который признал неправомерными российские законы о запрете гей-пропаганды. Жалобу в ЕСПЧ подали активисты, которые привлекались в России к ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений. Это Николай Баев, Алексей Киселев и Николай Алексеев.

С 2013 года в России действует административное наказание за гей-пропаганду среди несовершеннолетних. Оно предусматривает либо штраф до пяти тысяч рублей, либо до ста тысяч рублей, если пропаганда велась в интернете. В сентябре 2012 года в силу вступил закон о защите детей от вредной информации, по которому СМИ обязаны маркировать свой контент знаками об ограничении по возрасту.

Источник