ЕС обнародует черный список «офшорных стран» к концу года

 

Евросоюз намерен разработать систему мониторинга и регулирования деятельности финансовых посредников, а также обнародовать черный список «офшорных стран», где компании и частные лица ведут финансовую деятельность, избегая национального налогообложения, к концу этого года. Об этом, как передает ТАСС, заявил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси в интервью итальянской программе Report.

«Мы обещали подготовить черный список так называемых налоговых раев до конца 2017 года. ЕС будет строг к тем, кто этого заслуживает», — сказал член Еврокомиссии. Сейчас отслеживаются 90 стран, и если они «не хотят попасть в этот список, то должны принять все установленные ЕС правила», уточнил он.

«Мы работаем над реформой системы контроля финансовых посредников, и, без сомнения, их деятельность должна быть более прозрачной», — подчеркнул еврокомиссар.

Позднее на заседании Европарламента в Страсбурге Московиси призвал к достижению скорейшего соглашения в ЕС о более строгих правилах для юристов, банкиров и других консультантов, которые помогают фирмам разрабатывать схемы, направленные на резкое сокращение своих налоговых счетов.

Итальянские журналисты из программы Report и еженедельника Espresso на прошлой неделе обнародовали список итальянцев, замешанных в скандале с офшорами в рамках международного расследования под названием Paradise Papers.

В отличие от других стран, где в офшорной финансовой деятельности были уличены крупные американские предприниматели, близкие президенту Дональду Трампу, известные политики, американская поп-звезда Мадонна, лидер ирландской рок-группы U2 Пол Хьюсон и даже королева Великобритании Елизавета II, среди итальянцев пока не оказалось известных громких имен ни из мира политики, ни из мира шоу-бизнеса или спорта. В основном в расследовании итальянских журналистов фигурируют мелкие и средние компании, а также одна ватиканская образовательная организация.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из примерно 13,4 млн документов 5 ноября. Подборка включает, в частности, 6,8 млн внутренних бухгалтерских документов международной фирмы Appleby, специализирующейся на предоставлении консалтинговых и юридических услуг по офшорным зонам.

В них рассказывается о финансовой деятельности примерно 120 политиков и общественных деятелей, в том числе из США, Великобритании, Японии, Канады, Казахстана, Бразилии, Украины, Турции, Грузии, Армении и многих других стран.

В прессе архив получил название Paradise Papers («Райское досье»), поскольку речь в нем идет об уходе от налогов при помощи регистрации офшорных компаний именно на «райских» островах — Сейшелах, Бермудах, Британских Виргинских Островах и других.

Ранее, в апреле 2016 года, Международный консорциум журналистских расследований опубликовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров.

Подобные публикации побудили политиков к скорейшему завершению работы по черному списку, которая длится уже полтора года. Страны с высоким уровнем налогообложения настаивают на черном списке и борьбе с налоговыми убежищами в Европе, в то время как страны с низким уровнем налогообложения, например Ирландия или остров Мэн (владение британской короны), выступают против, утверждая, что это нанесет ущерб конкурентоспособности Европы.

Среди российских фигурантов «Райского досье» — братья Борис и Аркадий Ротенберги, бывшая жена главы «Роснефти» Игоря Сечина, супруга и сын вице-премьера России Игоря Шувалова, бизнесмены Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Олег Тиньков, Роман Абрамович, депутаты Госдумы Алексей Езубов и Владимир Блоцкий, экс-сенаторы Вадим Мошкович, Виталий Малкин, бывший депутат Александр Скоробогатько, подрядчик РЖД Юрий Коротченко, бизнесмен Александр Пономаренко, однокурсник Путина, один из самых влиятельных российских адвокатов Николай Егоров, упоминаются компании ВТБ, «Сибур» и «Газпром».

При этом российские физические и юридические лица либо отрицают свою причастность к этой деятельности, либо заявляют о политической ангажированности распространяемой информации и ее однобокой трактовке журналистами.

Источник