Два района Москвы остались без больниц в результате «оптимизации» здравоохранения


Moscow-Live.ru

Более 200 тысяч жителей Москвы не могут получить своевременную медицинскую помощь в связи с закрытием больниц при «оптимизации» здравоохранения. Как говорится в петиции на сайте Change.org, в результате реформы в районе Преображенское ликвидировали все больницы. Аналогичная ситуация сложилась в соседнем районе Богородское.

В Преображенском два года назад расформировали взрослую городскую больницу N 54, а в январе этого года была снесена детская больница N 19 имени Зацепина, известная как уникальный ортопедический центр. Таким образом, в районе действует только психиатрическая больница имени Ганнушкина, говорится в петиции.

Согласно сайту мэрии, на месте больницы N 54 планируется открыть российско-германский колледж. А здания детской больницы переданы в безвозмездное пользование Межрегиональной инспекции федеральной налоговой службы России, пишет mbk.sobchakprotivvseh.ru. При этом жителям изначально говорили, что в детской больнице идет ремонт.

По словам автора петиции Аллы Пронькиной, жители узнали об «оптимизации» постфактум. Больницы закрыли без учета мнения более 88,5 тысяч жителей района, которые вынуждены теперь ездить к врачам по всему городу. Скорая помощь также «разбрасывает» вызовы по близлежащим районам. От закрытия больницы N 54 пострадали и жители Богородского, где живет более 107 тысяч человек.

Требования петиции, адресованные Минздраву, столичному департаменту здравоохранения и мэрии Москвы, — «рассмотреть вопрос об открытии городской многопрофильной больницы в районе Преображенское» либо вернуть больницу в профильное здание на улице Шитова, которое не используется после ремонта.

Прошлым летом жители района Зябликово жаловались на острую нехватку детских врачей-специалистов после «оптимизации» здравоохранения. Это произошло после того, как два из четырех этажей детской поликлиники N 121 отдали под городской диагностический центр. В мэрии заявили, что состояние поликлиники «не нарушает прав населения на доступность и качество медицинской помощи».
Источник