Доходы россиян начнут расти только к выборам

Реальные располагаемые доходы россиян в августе понизились в годовом выражении на 0,3%. За восемь месяцев текущего года они упали на 1,2%, говорится в оперативном докладе Росстата. Реальные располагаемые денежные доходы— это доходы людей за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции. Примечательно, что этот показатель, катившийся вниз и предыдущие три года, продолжает падение, даже несмотря на то, что ВВП в стране, по данным того же Росстата растет, равно как и заработная плата.



фото: Наталья Мущинкина

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в августе, по оценке Росстата, составила 38 тыс. рублей. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года показатель вырос на 7,1%. Реальные заработные платы, по оценке Росстата, в августе в годовом выражении увеличились на 3,7%. Такой вот парадокс: реальные зарплаты, если верить статистическому ведомству, растут, а реальные доходы -падают.

Собственно, то, что они падают не новость — до этого они катились вниз без остановки месяц за месяцем весь 2015 и 2016 годы. Но то были годы кризиса, когда вся экономика падала. Теперь же ВВП России перешел к росту: за первое полугодие 2017-го — на 1,5%, за II квартал — на 2,5%.

Но если растет вся экономика и повышаются зарплаты, отчего же падают реальные доходы? Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», объясняет этот феномен одновременным воздействием ряда негативных факторов. Во-первых, инфляция в стране, хоть и рекордно низкая (3,2% в годовом измерении), но все-таки продолжает подтачивать содержимое кошельков граждан. Во-вторых, весьма велика степень закредитованности населения: примерно треть своих доходов среднестатистический россиянин вынужден платить банкам по кредитам. В- третьих, свыше 13 миллионов наших соотечественников заняты в «теневом» секторе и их доходы никак не отражаются в официальной статистике.

Если проанализировать помесячную динамику реальных доходов, то выяснится, что единственный за три последних года месяц, когда они росли был январь 2017-го: именно в этот месяц власти выплатили миллионам пенсионеров единовременную компенсацию в размере 5 тыс рублей. Из этого вытекает простой вывод: рост реальных доходов населения произойдет лишь тогда, когда государство изыщет средства на новые масштабные индексации зарплат бюджетникам или пенсий старикам.

В этом году ничего подобного не ожидается. Денег на всевозможные компенсации и индексации правительству брать неоткуда, поскольку федеральный бюджет остается дефицитным. «Дыра» в нем по итогам 2017-го ожидается в 1,5 трлн рублей, или 1,7% ВВП. Зато в 2018-м — году выборов президента — индексации уже предусмотрены проектом бюджета. Предвыборные «подарки» получат неработающие пенсионеры (уже объявлено, что размер их пенсий индексируют на 3,7% с 1 января), а также бюджетники, не попавшие под действие знаменитых «майских» указов президента от 2012 года. Соответственно, ближе к выборам статистический рост реальных доходов населения должен наконец начаться.

Профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Игорь Николаев видит прямую связь между перспективами роста реальных доходов с грядущей президентской кампанией: «Все-таки нехорошо получается: на носу выборы, а такой важнейший показатель падает практически четвертый год подряд». По данным собеседника «МК», социальные выплаты в общей структуре доходов населения достигли небывало высокого уровня, превышающего 21%. «Государство, по сути, взяло на себя ответственность за пятую часть всех наших доходов. А поскольку в последнее время оно из-за кризиса было не в состоянии большую часть этих социальных выплат индексировать, реальные доходы и снижались», пояснил эксперт.

По его эксперта, приближающиеся выборы, конечно, способны переломить эту грустную тенденцию и заставить власть имущих раскошелиться. Но с другой стороны, экономический рост в стране пока крайне незначительный и неустойчивый, бюджет остается дефицитным и на щедрые популистские «подарки» электорату средств нет. «Даже интересно, какая из двух тенденций — тратиться в предвыборных целях или экономить, исходя из экономических реалий, в конце концов возьмет в правительстве верх», — заключил Николаев.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий

Источник