«Девочку ударил пеналом»: стала известна криминальная биография пермского школьника-садиста

После резни в пермской школе следователи возбудили два уголовных дела Ранее стало известно, что родители одного из подростков, будучи не в силах справиться с поведением сына, обратились за помощью к чиновникам. Но те вместо того, чтобы повлиять на Леню, наложили штраф на его родителей. За что все-таки оштрафовали мать тинейджера, «МК» рассказала уполномоченная по правам ребенка в Пермском крае Светлана ДЕНИСОВА.

Кадр из видео.

— Леня (здесь и далее имена несовершеннолетних изменены — «МК») действительно проблемный ребенок, пять лет он находился на индивидуальном обучении. Такую форму ему порекомендовали после ряда инцидентов в школе — девочку он ударил по голове пеналом, мальчика толкнул об стену, — рассказала Светлана Анатольевна.

Лене тогда было всего 11 лет. Родители получивших увечья детей написали заявления в комиссию по делам несовершеннолетних, подростка поставили на внутришкольный учет. Правда, всего на год, в течение которого поведение подростка вроде бы исправилось. Но на индивидуальном обучении его решили оставить.

— Штраф родителям «влепили» тогда же?

— Нет, значительно позже, после инцидента в колледже. На одно из занятий он пришел в состоянии сильного алкогольного опьянения. Его опять вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних вместе с матерью. Вот тогда ее и оштрафовали на полторы тысячи рублей.

— На ваш взгляд, представители комиссии поступили правильно?

— Они приняли меры в рамках тех полномочий, которые им дает федеральный закон.

— Но тогда получается, что родители, чьи дети вышли из-под контроля, находятся в безвыходной ситуации? Взрослые думают, что на сына-подростка повлияют люди в погонах, а вместо этого те выписывают им штраф.

— Если родители не справляются, если у них есть проблемы в общении с ребенком, они могут позвонить на детский телефон доверия. В этом случае семью возьмут на сопровождение, с родителями и ребенком будет работать профессиональный психолог. Но проблема в том, что не всегда родители на это согласны. Сколько таких ситуаций, когда родителям советуют сводить ребенка на медико-педагогическую комиссию, а в ответ слышат: «мой сын нормальный, я его никуда не поведу». И в этой ситуации ни у школы, ни у правоохранительных органов мер воздействия на родных хулигана нет, потому что излишне вмешиваться в семью они не могут. Кроме того, даже если этот родитель сводил чадо на такую комиссию, и там посчитали, что у ребенка есть поведенческие отклонения, при которых показано специальное обучение, родитель имеет полное право не доносить до школы такие сведения. И тогда об этом никто не узнает. Тот же алгоритм действует и в случае, если ребенок стоит на учете у психиатра — родители имеют право не раскрывать врачебную тайну в школе. И это проблема, которая должна решаться на федеральном уровне.

— В 127 школе знали о том, что Леня состоит на учете у психиатра?

— В том-то и дело, что нет. Его отец не приносил в учебное заведение справку об этом.

— Школьный психолог как-то наблюдал данного подростка?

— Нет, и это еще одна проблема. Дело в том, что у нас не выстроен алгоритм психологического сопровождения учащегося, который находится на индивидуальном обучении.

— С родителями Лени или Андрея вы общались?

— Нет, они ко мне не обращались. Но я нахожусь в тесном контакте с родителями детей из 4 Б. Психоэмоциональное состояние всех ребят (не только пострадавших, но и просто ставших очевидцами) сейчас очень тяжелое, но с ними работают психологи. Приехали специалисты из Москвы, плюс подключены два наших психологических центра.

— В этой ситуации до сих пор много белых пятен. В том числе многим непонятно, как на нападение мог решиться Андрей, у которого ранее не было проблем с поведением, который неплохо учился? Да и вообще что этих двух подростков могло связывать?

— Да, это и меня удивляет, учителям я такой вопрос задавала. Педагоги сказали, что в особой дружбе эти двое замечены не были. Андрея они характеризуют как послушного, но ведомого ребенка. Но попал ли он под влияние Лени или дело в другом, могут сказать только следователи. Давайте дождемся результатов расследования.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Нападение на школу в Перми. Хроника событий

Источник