Депутаты приняли в первом чтении поправки к закону «О СМИ», позволяющие признавать блогеров иностранными агентами

 

 
 

 

 
 

Депутаты нижней палаты парламента в первом чтении приняли законопроект с поправками к законам «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Нововведения позволят чиновникам признавать иностранными агентами физических лиц, которых финансируют иностранные государства.

Поправки были внесены на рассмотрение Госдумы еще в декабре прошлого года депутатами Петром Толстым, Леонидом Левиным и сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой. Ранее эта инициатива была одобрена думским комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В случае вступления поправок в законную силу в реестр средств массовой информации — иностранных агентов можно будет вносить блогеров. Кроме того, поправки включают в себя требование к пользователям соцсетей маркировать перепубликации статей СМИ-иноагентов.

В ходе обсуждения законопроекта в пятницу, 12 января, вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что «закон носит рамочный характер» и «не вводит цензуру». «СМИ-иноагенты смогут тиражировать информацию сколько угодно, но уже с соответствующей маркировкой. Закон, аналогичный этому, действует в США с 1938 года», — подчеркнул он (цитата по РБК).

«Хочу еще раз подчеркнуть — не касается это блогеров. Для того чтобы это коснулось блогера, он должен быть средством массовой информации. Только в этом контексте физические лица могут быть затронуты этим законом», — пояснил Толстой (цитата по ТАСС).

Ожидается, что рассмотрение законопроекта во втором чтении пройдет в следующий вторник, 16 января.

В законопроекте также есть положение, согласно которому СМИ, признанные иностранными агентами, обязаны будут сопровождать свои материалы напоминанием о том, что их распространяет СМИ-иноагент. «Обязательно, везде, (где) перепечатывает он информацию», — объяснял ранее Толстой необходимость примечаний.

В среду, 10 января, Толстой заявил, что СМИ-иноагентом может быть признан блогер-трехтысячник, получающий деньги от иностранного правительства. «Речь идет о физических лицах, которые осуществляют деятельность как СМИ, в том числе это могут быть блогеры — при наличии доказанного иностранного финансирования и признаков, которые приравнивают его к СМИ-иноагентам», — объяснял он.

Под действие предлагаемых норм попадет блогер, «который получает деньги от иностранного правительства, например через фонд, который находится в США, и получает деньги на распространение информации из их источников», уточнил он. «То есть если он получает деньги не от частного лица, а от иностранного государства», — добавил Толстой.

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, распространяющий статус иноагента на иностранные СМИ, работающие в России.

Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации: «Голос Америки», радио «Свободная Европа»/радио «Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирскую службу радио «Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии».

6 декабря Госдума запретила посещать нижнюю палату представителям «Голоса Америки» и радио «Свобода» в ответ на лишение российской телекомпании RT аккредитации в американском конгрессе.

Источник