CNN: Мугабе согласился покинуть пост президента, его письмо об отставке уже готово

 

 
 

 

 
 

Президент Зимбабве Роберт Мугабе согласился с условиями своей отставки, выдвинутыми ранее правящей партией страны. Подготовлено письмо бессменного лидера страны об уходе со своего поста, сообщил официальный источник CNN, напрямую осведомленный о ходе переговоров с главой государства.

По его словам, военные приняли множество требований от Мугабе, включая полную неприкосновенность для него и его супруги Грейс. Также гарантируется сохранение частной собственности 93-летнего президента.

По информации источника, целью воскресного выступления Мугабе в эфире государственного телевидения, в котором лидер страны не стал говорить о своей грядущей отставке, было публичное подтверждение того, что действия военных, захвативших на прошлой неделе власть в столице страны Хараре и отправивших главу государства под домашний арест, не выходили за рамки конституции. Напомним, что с самого начала внутриполитического кризиса в Зимбабве армия настаивает, что в республике не совершался государственный переворот.

Чтобы отставка Мугабе формально состоялась, его письмо об уходе с поста сначала должно быть отправлено спикеру парламента, отметил источник.

В своей речи по телевидению накануне вечером Мугабе объявил, что в декабре будет председательствовать на конгрессе правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ZANU — PF). Также президент признал необходимость «коллективно начать процессы», которые вернут Зимбабве «в нормальное состояние». О своей отставке глава государства не сказал ни слова. При этом источники еще тогда сообщали, что глава государства уже согласился покинуть свой пост.

Перед выступлением на ТВ Мугабе встретился в президентском дворце с представителями командования армии Зимбабве, требующими его отставки. Президент пожал руки генералам, желающим его ухода с поста. Фотоотчет со встречи был опубликован в государственной газете The Herald.

В первой половине дня в воскресенье правящая партия республики призвала Мугабе покинуть свой пост до 12:00 понедельника (13:00 мск). В документе говорилось, что если президент не подаст в отставку, то будет запущен процесс импичмента.

В партии также заявили, что выдвинут своего нового лидера Эммерсона Мнангагву на пост главы государства. Вместе со сменой президента также были запланированы поправки в конституцию страны. Сам Мугабе в воскресенье был отстранен от должности главы правящей партии, его супругу Грейс исключили из ZANU — PF.

В субботу в столице республики Хараре прошли многотысячные мирные демонстрации в поддержку ожидавшейся отставки Мугабе, выйти на которые граждан призвал в пятницу глава Ассоциации ветеранов Зимбабве Крис Мутсвангва. Люди приветствовали и обнимали военных и танцевали, ожидая ухода бессменного правителя. Многие шли по улицам пританцовывая. Часть протестующих пришла к зданию парламента, но там лишь фотографировались у входа.

На минувшей неделе военные уже пытались договориться с Мугабе о его отставке. Но по итогам переговоров в здании парламента, в которых участвовал даже католический священник, президент отказался покидать свой пост. В правящей партии после этого предупредили, что запустят в отношении Мугабе процедуру импичмента, если он откажется уходить добровольно.

В ночь на 15 ноября военные взяли под контроль столицу Зимбабве Хараре, бронетранспортеры перекрыли дороги к правительственным зданиям, была захвачена государственная телерадиокомпания ZBC. При этом в телеобращении к нации армия опровергла факт переворота, утверждая, что ее действия направлены против «преступников» в окружении Мугабе с целью прекращения ухудшения ситуации в стране.

Президент вместе с семьей был взят под стражу в своем доме. По некоторым данным, его супруга Грейс, которая также считается одним из претендентов на президентский пост, перебралась в Намибию.

Мугабе в целом правит страной уже 37 лет подряд. Пост президента престарелый политик занимает 30 лет и собирался переизбраться на новый и последний, согласно конституции, срок. В этом случае Мугабе оставался бы у власти до 99 лет, что вполне соответствует его планам дожить до 100-летнего юбилея.

Источник