Что случилось с субмариной «Сан Хуан»: надежды спасти аргентинских подводников тают

В Аргентине продолжают искать субмарину «Сан Хуан», связь с которой была потеряна 15 ноября. Хотя Россия присоединилась с списку стран, которые помогают в поисках пропавшей подлодки, надежды на спасение 44 моряков тают с каждым днем. Запасов воздуха на борту может хватить максимум на десять дней, и большая часть этого времени уже позади. Родственники членов экипажа все еще надеются на счастливый исход, но в то же время не понимают, почему с началом спасательной операции тянули так долго, а их близких отправили в дальнее плавание на старом и, возможно, неисправном судне.



фото: en.wikipedia.org
Фото: Martin Otero.

Президент Аргентины Маурисио Макри сообщил, что получил звонок от Владимира Путина с предложением направить в район поиска подлодки российских спасателей и с готовностью принял эту помощь. В спасательной операции уже участвуют специалисты из Уругвая, Чили, Бразилии, Перу, Франции, ЮАР, США и Великобритании. Всего задействованы 17 самолетов и 15 кораблей. К сожалению, пока безуспешно. Представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби днем ранее признал, что положение моряков «приблизилось к критическому порогу», так как запасы воздуха на борту либо уже закончились, либо подходят к концу.

Связь с «Сан Хуаном» была потеряна в прошлую среду. Подлодка возвращалась на базу в Мар-дель-Плата из планового плавания в район города Ушуая на архипелаге Огненная земля. На середине пути, примерно в 400 км от побережья Патагонии, судно всплыло на поверхность, чтобы доложить об неполадках в аккумуляторах, но затем экипаж уточнил, что они были устранены. После этого от него перестали поступать сообщения. Что именно с случилось с подлодкой и где она точно находится, до сих пор не известно.

После того, как субмарина не вышла на связь в назначенное время, ВМС Аргентины, согласно протоколу, выждали 48 часов, а затем начали поисково-спасательную операцию.

Именно этот сухой протокол разозлил родственников членов экипажа субмарины. «Я чувствую себя так, будто жду трупа, — поделилась с местным телевидением Альфаро, сестра пропавшего моряка Кристиана Ибаньеса, — Почему власти действовали только по протоколу? Разве протокол вернет их назад?» На борту в момент потери связи находились 44 человека, в том числе первая в Аргентине женщина-подводник — Элена Мария Кравчик.

Вопросы у родственников моряков вызывает и возраст подлодки. Она была спущена на воду в Западной Германии 34 года назад и пережила капитальный ремонт в 2008 году. По словам властей, он позволил бы ей проработать без поломок еще 30 лет. Теоретически, субмарина этого типа содержит в себе запас горючего и кислорода на 90 дней, но должна регулярно всплывать на поверхность для проветривания. Еда на борту рассчитана на месяц. Но главная проблема — это то, что подлодка, по-видимому, не может подняться со дна.

Однако близкие подводников все равно уверены, что было ошибкой отправлять их родных в такое дальнее плавание — почти через все побережье страны — на старой субмарине. Одна из родственниц пропавших моряков высказала это в лицо президенту Макри, когда он появился на публике. «Это просто самоубийство — посылать их в плавание на чем-то настолько старом, — выкрикнула она, — Разве вы не могли вложить государственный бюджет в покупку новых подлодок? Вы играете с жизнями наших людей».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник