ЦБ против Минфина: чиновники не поделили криптовалюту

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин поддерживает легализацию торговли криптовалютами на официальных биржах. Соответствующие нормы будут прописаны в готовящемся законопроекте «О цифровых финансовых активах», который планируют внести в Госдуму в феврале. К слову, нормы регулирования криптовалют ведомство разрабатывает совместно с Центральным банком. Несмотря на это в ЦБ выступили против данной инициативы. Эксперт рассказал «МК», чего же боится Банк России, а также, что изменится в отношениях к криптовалютам после выборов президента.



фото: pixabay.com

В начале декабря в Министерстве финансов РФ говорили, что в готовящемся законе о криптовалютах будет прописано наказание за её использование в качестве средства платежа в России. «Наказания будут разными, в основном административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание», — подчеркнул Алексей Моисеев.

В свою очередь ЦБ выявил в криптовалютах признаки финансовой пирамиды. «Мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности. То есть признаки финансовой пирамиды», — отмечал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

28 декабря Министерство финансов и Центральный банк представили совместный законопроект о криптовалютах, который в ближайшее время должна рассмотреть Госдума. Сейчас же ведомства разошлись во мнениях.

Основатель фонда Nakamoto Capital, директор по стратегии CoinPlace Станислав Тэо рассказал «МК», почему ЦБ выступает против инициативы Минфина и не хочет легализации торговли криптовалтами на биржах.

«Центробанк сейчас обоснованно боится оттока вкладов населения, поэтому и выступает против, — отметил эксперт. — В случае если криптовалюты будут поступать через легальные биржи, доходы с этих вложений будут, также как и доход с акций. Это должно наполнять бюджет. Поэтому Минфин выступает — за. Если говорить о настроениях первых лиц государства по криптовалюте, то после выборов, скорее всего, гайки будут закручивать. Вероятность того, что России дадут широкое добро на расширение каких-то действий с криптовалютами, на данный момент крайне невелика».

Источник