Британские журналисты побывали в Сирии и ответили на главный вопрос: была ли химатака в Думе

Британский журналист Роберт Фиск решил проверить, соответствует ли действительности информация, которая была распространена официальными лицами многих государств по поводу применения химоружия в сирийском городе Дума.

Специально для этого он отравился в Сирию и поговорил о недавних событиях с местными жителями.

Своими впечатлениями от поездки он поделился в статье для The Independent, передает «Российский Диалог».

По словам Фиска, в Думу он попал абсолютно свободно. Во время пребывания в городе ни полицейские, ни военнослужащие его не сопровождали. Подробности того дня журналист решил выяснить у доктора одной из больниц, которая принимала пострадавших. В результате, как оказалось, этот разговор заставил британца усомниться в том, что в Думе произошла химическая атака.

«Сирийский доктор сказал мне кое-что очень неудобное. Оказывается, той ночью сильный ветер и артобстрел вызвали пыльную бурю, и пациенты в своих заваленных мусором туннелях и подвалах были поражены не газом, у них произошло кислородное голодание», — поделился Фиск.

Напомним, как сообщал «Российский Диалог», журналисты американского телеканала One America News Network также, как и их британские коллеги, не смогли найти доказательств того, что в Думе применялось химоружие.

Источник