Bloomberg: компания Ротенберга может стать подрядчиком строительства моста на Сахалин

 

Компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая Аркадию Ротенбергу, получит контракт на строительство моста на Сахалин, сообщает Bloomberg со ссылкой на три информированных источника. Стоимость контракта предварительно оценивается в 286 миллиардов рублей.

В настоящее время компания уже строит мост через Керченский пролив, который соединит Крым с остальной Россией.

Официально о запуске нового проекта будет объявлено лишь в начале 2018 года, сообщили источники агентства, близкие к Кремлю и к «Стройгазмонтажу». Представители самого Ротенберга оговорились, что говорить об участии «Стройгазмонтажа» в строительстве моста сейчас преждевременно.

Собеседник Bloomberg, близкий к «Российским железным дорогам», которые будут курировать проект, подтверждает, что строительством моста на Сахалин займется именно «Стройгазмонтаж».

Позднее в понедельник представитель Аркадия Ротенберга опроверг получение «Стройгазмонтажем» контракта на строительство моста на Сахалин, сообщает РБК. «Говорить об участии «Стройгазмонтажа» до появления проекта преждевременно, — заявил он. — Кроме того, сейчас компания сосредоточена на строительстве Крымского моста».

«Стройгазмонтаж» и другие компании Аркадия Ротенберга находятся под санкциями, введенными западными странами после и присоединения Крыма к России в 2014 году и в связи с событиями на Украине.

Напомним, успехи Аркадия Ротенберга, «короля госзаказов» по характеристике российского издания журнала Forbes, обычно объясняют его «биографической связью» с Владимиром Путиным. Получившие влияние в 1990-е годы бизнесмены при Путине маргинализировались, а их место заняла новая каста олигархов, многие из которых близки к Путину.

В 20014 году предполагалось, что санкции затруднят жизнь богатых и влиятельных приближенных Путина и это удержит Россию от новой агрессии, отмечал недавно еженедельник The New Yorker.

Однако Аркадий Ротенберг, а также Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, которые тоже оказались под санкциями, стали еще ближе к Путину. «Отчасти эта реакция объясняется личной лояльностью. Но она имеет и рациональный смысл: российское государство — основной клиент и основной источник богатства Ротенберга, так что было бы намного дороже стать противником Путина, чем нести на себе бремя санкций», — считает журнал.

В апреле этого года Аркадий Ротенберг, как и другие люди из «окружения» Путина, в том числе бизнесмен Геннадий Тимченко и глава «Роснефти» Игорь Сечин получили от него еще один подарок. Президент подписал закон, который освобождает от уплаты налогов в России физических лиц, находящихся под санкциями Запада. Впрочем, Ротенберг заявил, что продолжит платить налоги в РФ, несмотря на предусмотренные поблажки.

Источник