Бастрыкин допустил возврат к смертной казни после референдума

 

 
 

 

 
 

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин счел возможным возвращение к смертной казни в России по итогам референдума. Об этом сообщатся на сайте СК</u>. Сейчас в России действует мораторий, но дискуссия о применении высшей меры регулярно возобновляется после резонансных жестоких преступлений.

Об отношении к смертной казни Бастрыкин рассказал во время выступления перед студентами Московского государственного юридического университета. Глава СК вообщил, что нынешний мораторий на смертную казнь допустимо отменить лишь по итогам референдума. Тогда ее можно было бы применять в исключительных случаях в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления, представляющие повышенную общественную опасность.

Он подчеркнул, что сам за то, чтобы действовать гуманными средствами, а не ставить целью устрашение людей. Он также призвал руководителей СК относиться к приходящим к ним людям не с формальной позиции чиновника, а с участием. И заявил студентам, что ведомству нужны люди, получившие «глубокое нравственное образование».

Летом нынешнего года к обсуждению перспектив возврата к смертной казни неожиданно призвали в РПЦ. Чиновник из Благовещенска Святослав Шевченко уверял, что Иисус был не против этого. Он предложил применять смертную казнь к педофилам, террористам и коррупционерам.

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году РФ подписала протокол N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. В 2009 году Конституционный суд РФ продлил его — до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году.

Источник