Ассанж подумывал над возможностью получить убежище в России

 

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, живущий с 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, рассматривал возможность получения убежища в России. В конечном счете он решил не выбирать для этих целей страну, которая считается политическим оппонентом Западу.

Об этом Ассанж рассказал в интервью программе «Познер» на «Первом канале», вышедшей в эфир 30 октября. Ради записи передачи журналист Владимир Познер посетил посольство Эквадора в Лондоне.

Отвечая на вопрос о том, думал ли он попросить убежища в России, Ассанж сказал: «Думал, я рассматривал все варианты» (цитата по «Интерфакс»). Основатель WikiLeaks отметил, что давал такой совет информатору Эдварду Сноудену.

Сам же Ассанж не стал этого делать, поскольку ему «лучше остаться в стране, не являющейся политическим оппонентом Западу». «Эквадор никогда не воспринимался как противник Запада. А если бы я попросил убежище в России, это было бы использовано в той кампании, которую вела западная пресса», — пояснил собеседник Познера.

В середине сентября газета The Wall Street Journal сообщила, что американский конгрессмен Дейна Рорабакер обратился в Белый дом с предложением обеспечить юридическую неприкосновенность Ассанжа перед властями США. В обмен основатель WikiLeaks готов предоставить доказательства непричастности России ко взлому серверов Демократической партии в ходе предвыборной кампании в 2016 году, утверждал республиканец, известный своей пророссийской позицией.

При этом в середине августа портал The Daily Caller сообщил, что Ассанж обсуждал с Рорабакером свое возвращение в США. Встреча прошла в посольстве Эквадора в Лондоне. По данным издания, основатель WikiLeaks изъявил желание заключить с США сделку, чтобы прекратить жить в изгнании. Встреча продолжалась три часа, после чего конгрессмен выступил с заявлением о том, что Ассанж отрицает участие россиян во взломе серверов Демократической партии и распространении содержавшихся на них данных.

В апреле сообщалось, что США подготовили обвинения для Ассанжа, на основании которых они будут добиваться ареста основателя WikiLeaks. Подвижки в деле, которое тянется с 2010 года, произошли после того, как следователи сделали вывод, что WikiLeaks помогал Сноудену с публикацией украденных секретных документов.

В июле прошлого года на сайте WikiLeaks была опубликована переписка сотрудников Национального комитета Демократической партии (НКДП) США, из которой следовало, что они активно стремились поддержать в ходе президентской кампании кандидата Хиллари Клинтон и дискредитировать ее основного конкурента среди однопартийцев, сенатора Берни Сандерса. В результате разразившегося скандала своей должности лишилась председатель НКДП Дебби Вассерман-Шульц и ряд других сотрудников комитета.

После выборов президента США в ноябре 2016 года в стране было инициировано расследование предполагаемого вмешательства России в ход избирательной кампании, которое ведут конгресс и ФБР. Они считают, что российские хакеры совершили атаки на серверы НКДП, после чего переписка сторонников Клинтон была опубликована WikiLeaks. По мнению следователей, это помогло кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу одержать победу на выборах. Сам Трамп отрицает факт сговора с Россией. В Кремле также неоднократно опровергали причастность РФ к взлому серверов Демпартии.

В настоящее время Ассанжу 46 лет. Расследование в отношении него продолжалось в течение семи лет. Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил убежища в дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Источник