Адвокат Улюкаева прокомментировала опубликованные выдержки из протоколов допросов Сечина

 

 
 

 

 
 

Сторона защиты бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева открестилась от «слива» в прессу выдержек из протоколов допросов главы «Роснефти» Игоря Сечина, который рассказал следователям о том, как и при каких обстоятельствах экс-чиновник вымогал у него 2 млн долларов.

«Честное слово, я хочу сказать, что мы, адвокаты, в некотором замешательстве. Я лично не могу понять, с какой целью и кто это делает. Это мешает и защите, и обвинению. Ну, потому что все эти вопросы необходимо рассматривать в суде, а не в прессе», — приводит слова адвоката экс-министра Дариджан Квеидзе РБК.

Она подчеркнула, что не понимает, кого с помощью публикации в прессе хотели дискредитировать: адвокатов или фигурантов дела. «Когда сливают показания Сечина, которые еще не оглашали, это означает, что кто-то нарушил закон. Этого делать нельзя, поскольку мы дали подписку о неразглашении материалов дела», — отметила адвокат.

Примечательно, что незадолго до заявления Квеидзе пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев усомнился в подлинности опубликованных Русской службы BBC протоколов допросов Сечина. Материал журналистов он назвал «вбросом или фабрикацией».

Кроме того, Леонтьев подчеркнул, что «слив такого рода документов из судебного дела является, в общем, преступлением, а защита от фальсификаций — нулевая». «Эти документы должны быть в ближайшее время точно зачитаны, установлены, проанализированы в ходе гласного судебного процесса. Поэтому здесь даже журналистского подвига нет, а есть просто какое-то свинство сплошное», — добавил он.

Накануне Русская служба ВВС рассказала о протоколах допросов Сечина. Подлинность документов подтвердил источник издания, знакомый с материалами дела. Так, сообщалось о трех допросах главы «Роснефти»: в служебном автомобиле утром 15 ноября 2016 года; на следующий день после задержания Улюкаева, 17 января, он беседовал с полковником Следственного комитета в офисе «Роснефти»; в третий раз Сечина допрашивали 31 мая.

На первом допросе, по данным журналистов, Сечин не рассказал, при каких условиях Улюкаев вымогал у него взятку, ограничившись сообщением, что это было «в октябре — ноябре 2016 года». На втором допросе, говорилось в сообщении, Сечин назвал дату вымогательства взятки и место, где это происходило, — 15 октября на саммите в Гоа. По словам Сечина, Улюкаев на уточняющий вопрос о том, как понимать просьбу о «благодарности» за положительное заключение министерства по сделке «Роснефти» и «Башнефти», показал два пальца и уточнил, что речь идет о 2 млн долларов.

Во время январского допроса, сообщает Русская служба ВВС, Сечин также сообщил, что 14 ноября 2016 года Улюкаев сам позвонил ему и попросил о встрече, что глава «Роснефти» расценил как «повторное требование взятки».

Ранее сообщалось, что Сечин трижды пропустил заседания суда, на которые он был вызван для допроса в качестве свидетеля. Его вызвали в четвертый раз. Адвокаты главы «Роснефти» направили в суд письмо, в котором объяснили, что Сечин не сможет посещать заседания суда до конца 2017 года из-за напряженного графика. Пресс-секретарь «Роснефти» Леонтьев заявлял, что Сечин уже давал показания во время предварительного следствия.

Источник