Администрация США провела засекреченный брифинг по «оборонным» санкциям против России

 

Администрация США провела для конгресса засекреченный брифинг по вопросам введения санкций в отношении оборонного и разведывательного секторов России. Об этом, как передает ТАСС, в ночь на вторник по московскому времени заявил старший демократ сенатского комитета по иностранным делам Бен Кардин. В Госдепартаменте между тем отметили, что санкции могут и не потребоваться — все зависит от законопослушности Москвы.

«Администрация провела засекреченный брифинг сегодня по американским дипломатическим усилиям, предпринимаемым на данный момент», — сообщил Кардин, пояснив, что, согласно действующему законодательству, Вашингтон обязан подготовить санкции против определенных лиц, если те сами не откажутся пойти на существенное сокращение объемов сделок.

При этом подробности брифинга Кардин не раскрыл. «Я не буду обсуждать засекреченное содержание этих обсуждений. Но я сконцентрирован на этих санкциях и продолжу пристально следить за этим, чтобы добиться снижения возможности российского правительства вести эту торговлю», — подчеркнул демократ.

Кардин также добавил, что подготовленные санкции будут введены «в случае очевидного нарушения закона». «Администрация не должна прекращать эти усилия, и я ожидаю частого и регулярного диалога по этому вопросу», — заключил он.

Следующие антироссийские санкции будут направлены уже против иностранных структур

Reuters между тем сообщает, что Государственный департамент США отчитался перед конгрессом о том, что в 2017 году действующая санкционная программа помогла сдержать российские продажи вооружения. «По нашим оценкам, другие страны в общей сложности отказались от запланированных или анонсированных закупок на сумму в несколько миллиардов долларов», — отметила представитель Госдепа Хизер Науэрт, добавив, что этих средств недосчиталась оборонная промышленность РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что если закон работает, то новые санкции не понадобятся. Однако если ограничения все-таки последуют, то они будут сфокусированы не на российских юридических лицах, а на зарубежных партнерах РФ, которые ведут торговлю с российскими разведывательными и оборонными секторами.

Агентство отмечает, что таким образом администрация президента фактически ушла от исполнения закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAASTA). В Госдепе же оправдываются тем, что раз действующая программа выполняет свои функции, то новые меры попросту не нужны.

Рассказывать о деталях секретного брифинга, впрочем, представитель Госдепартамента отказалась. Как и ожидалось, подробности придется добывать средствам массовой информации через собственные источники.

Отметим, что предложения по «оборонным» санкциям против РФ готовились в соответствии с требованиями подписанного президентом Дональдом Трампом в августе прошлого года закона CAATSA. Документ предусматривает ужесточение ограничительных мер в отношении России, Ирана и КНДР и предупреждает американские и иностранные компании о мерах на случай сотрудничества и заключения контрактов с предприятиями оборонного и разведывательного секторов РФ.

В преддверии вступления в силу «оборонных» санкций российские власти предприняли ряд инициатив для защиты контрагентов оборонного сектора от санкций. Так, правительство разрешило Минобороны, ФСБ и СВР до середины 2018 года проводить закупки в закрытом режиме. Также власти составили перечень из 126 российских компаний и ведомств, которым рекомендовано перевести закупки на закрытую площадку «Сбербанка».

Кроме того, в январе правительство решило создать на базе «Промсвязьбанка» специальный опорный банк для работы с ОПК. ЦБ убрал со своего сайта информацию о банках, уполномоченных на сопровождение контрактов по гособоронзаказу. В коллегии Военно-промышленной комиссии появился оперативный штаб для исполнения гособоронзаказа в условиях возможного усиления санкций США.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что США не будут начинать с введения новых санкций, а сначала попробуют действовать дипломатическим путем.

Напомним, согласно CAATSA, в ближайшее время Минфин США также должен представить конгрессу так называемый кремлевский доклад — список должностных лиц, политиков и крупных предпринимателей с анализом их связей с российскими властями. Под докладом, по всей видимости, подразумевается не конкретный санкционный список, а отчет о российской элите и окружении президента Владимира Путина. Впрочем, упоминание в этом докладе в любом случае повысит риск ведения бизнеса с указанными людьми.

Источник